В 2007-2011 годах футбольная индустрия в Европе росла темпами, во много раз превышающими рост экономики ЕС. Тем не менее, финансовые показатели местных клубов были гораздо менее впечатляющими, а 13% из них вообще оказались техническими банкротами.
Как это произошло? Этим вопросом задается Эгон Франк, профессор Цюрихского университета, выступавший сегодня на конференции РЭШ и ВШЭ «Экономика футбола», которая проходит при поддержке Центра стратегических разработок. Одна из ключевых причин — соревновательная природа клубов, которые тратят огромные средства (прежде всего на трасферы и зарплаты футболистов-звезд), пытаясь добиться успехов в спорте. При этом клубы не соотносят эти траты с собственными финансовыми возможностями.
«Гонка зомби» — так профессор Франк предложил называть конкуренцию европейских футбольных клубов в то время. Менеджмент прекрасно понимал, что клубы все равно спасут (спонсоры или государство), поэтому шел на непомерные финансовые риски.
В 2011 году УЕФА решила бороться с такой практикой, предложив более строгие ограничения для клубов, получившие название Financial Fair Play — финансовый «фейр-плей». И вот итог: в 2012-1016 гг. европейские клубы стали существенно более финансово стабильными. Совокупный среднегодовой темп роста доходов европейских клубов (CAGR) составил 7%, объем просроченных платежей (overdue payables) сократился на 90% с 2011 года. Как подчеркивает профессор Франк — во многом этого удалось добиться именно благодаря политике FFP.
Источник: https://vk.com/neweconomicschool?w=wall-471300_3085