Во Владивостоке прошел Восточный экономический форум – 2018, на котором представил свой проект магистрант Президентской академии Артем Сухарев. Эта технология вызвала интерес Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
На ВЭФ-2018 молодые предприниматели и стартаперы подали 120 заявок, из которых для выставки на Форуме было отобрано 26 проектов, среди которых проект студента Академии Артема Суханова, посвященный разработке технологии хранения овощей и фруктов – вакуумной технологии лиофилизации
Звучит сложно, но Артем рассказал об этом намного проще: «Лиофилизация продуктов – это лишь одно из направлений вакуумных технологий, которые мы разрабатываем. Обезвоживание при низких температурах (минут 20) в вакууме позволяет без потери витаминов и прочих полезных веществ получить вот такой продукт – легкий, долго хранимый. Любопытно, что при этом вкус продуктов многократно усиливается».