12 ноября 2019 г. скоропостижно скончался замечательный человек

#скорбим

12 ноября 2019 г. скоропостижно скончался замечательный человек, ученый, врач-невролог, председатель Российской противоэпилептической лиги, член президиума правления Всероссийского общества неврологов, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета Университета Гагик Норайрович Авакян.

Г.Н. Авакян родился в 1946 году в Ереване.

Окончил Ереванский государственный медицинский университет в 1970 году.

В 1974 году Гагик Норайрович поступил в аспирантуру нашего Университета, а с 1983 года работал на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета нашего Университета.

Руководствуясь высокими идеалами врачебной этики, в своей профессиональной жизни Гагик Норайрович стремился приложить все свои силы, чтобы помочь пациентам. У большей части из них была сложнейшая болезнь — эпилепсия, которая до сих пор не всегда хорошо поддается адекватной и своевременной диагностике и лечению. Будучи председателем Российской противоэпилептический лиги (структурное подразделение Международной противоэпилептической лиги) — организации, миссией которой является противостояние ограничениям возможностей людей из-за эпилепсии, доктор Авакян Г.Н. много сделал для того, чтобы защитить людей с этим диагнозом, дать им шанс на качественное лечение, своевременную диагностику и адаптацию в обществе. Под его руководством в рамках РПЭЛ разработали программу «Внимание-эпилепсия!». По сути, для пациентов это «выход из тени». Гагик Норайрович был уверен, что по большей части они очень талантливые, и, главное, полноценные люди, а значит, могут быть полноправными членами общества.

Большое значение Г.Н. Авакян уделял обучению врачей: как уже практикующих, так и будущих. На кафедре Гагик Норайрович был наиболее уважаемым сотрудником и основным помощником Евгения Ивановича: он много работал со студентами и врачами, был руководителем «студенческого научного кружка» кафедры, длительное время был ответственным за работу с аспирантами, помогал молодыми учеными, старался разглядеть будущих светил медицины и помочь всем стать настоящими, хорошими докторами. Работая на кафедре, возглавлял ФУВ, разрабатывал в рамках непрерывного медицинского образования циклы общего повышения квалификации для врачей - неврологов, а также «Эпилептология» для неврологов, психиатров, педиатров, «Экстрапирамидные заболевания» и другие. Кроме того, он создал и был главным редактором рецензируемого ВАК журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», где был собран и обобщен опыт отечественных и зарубежных ученых. Его вклад в образование медиков трудно переоценить.

Гагик Норайрович награжден различными наградами федерального и регионального уровня, в числе которых: Почетная грамота Министерства здравоохранения, Благодарность Министерства здравоохранения и социального развития, Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» Минздрава России, медаль «В память 850-летия Москвы», орден Почета.

Скорбим в связи с утратой Гагика Норайровича, талантливого, чуткого человека, учителя, профессионала своего дела. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.