❤Ещё в начале марта в социальных сетях Университета мы начали свой рассказ о борцах с COVID-19 именно с ординаторов. Наши обучающиеся одни из первых начали работать с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. И вот уже третий месяц они продолжают свою работу в нелегких условиях.
#ординатор_2мед
Тимур Сабиров, ординатор 2-ого года обучения, терапия:
💬"Ординаторов мобилизовали на помощь здравоохранению еще в марте. Нас командировали в первичное звено. Кто-то с первых дней работал в фильтрационных кабинках в поликлиниках, а кого-то, меня в том числе, отправили на выезды по домам.
В какой-то момент мы заметили, как пошел сильный прирост вызовов с симптомами ОРВИ. В начале сталкивались с COVID-19 достаточно редко, и даже умудрялись на подозрительные случаи надевать в подъездах средства индивидуальной защиты (СИЗ). Но дальше пошла волна пациентов, где стало понятно, что «на глаз» отделить ОРВИ от нового вируса просто нереально. А одеваться в СИЗы на каждый чих и кашель было идеей утопичной. Справедливости ради должен сказать, что руководство конкретно нашей поликлиники обеспечивало врачей всем необходимым.
Врачи поликлиники стали первыми, кто принял на себя удар. Первичное звено взяло на себя попытку сортировки и скрининга пациентов, работая с потенциальными людьми с новой коронавирусной инфекцией. Врачи в больницах работают уже непосредственно с подтвержденными, и у них есть черта, есть чистая и грязная зона, а тут бывали случаи, когда приезжаешь на вызов, где симптомы «слабость, головокружение, низкое артериальное давление», а заходишь в квартиру в обычном халате и маске, и в ходе беседы выясняется, что там жена с подтвержденным COVID-19, а у него, помимо перечисленных жалоб, еще температура и кашель.
С такими регулярными «сюрпризами» не заболеть было почти невозможно. Но самое неприятное в этом то, что, подцепив инфекцию в полях, можно передать ее родным. Хотя конечно есть и свой плюс — выработанные антитела. Теперь мы можем заходить к подтвержденным без костюмов «лунатиков», что экономит время, нервы и не вызывает страх у пациентов и их соседей".