☀Иранское и таджикское землячества отпраздновали приход весны
9 апреля в Университете прошли торжественные мероприятия, приуроченные к Наврузу, традиционному празднику прихода весны. В аудитории А1 состоялся праздничный концерт, а в Солнечной галерее была организована ярмарка блюд национальной кухни иранского и таджикского землячеств.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратились председатель землячества Таджикистана Нурислам Файзуллаев, учредитель Всемирного объединения студентов России и Центра молодежного межнационального развития в России, представитель студентов Ирана в России Бабаичешмехмаки Амирхоссейн Садоллах и руководитель отдела культурно-массовой работы Татьяна Васильевна Ростапшова.
💬«Дорогие друзья! Мы рады видеть в зале множество гостей и постараемся окунуть вас в атмосферу настоящего восточного праздника», — обратился к зрителям Нурислам Файзуллаев.
💬«Приятно видеть, что в этом зале царит теплая, душевная атмосфера. Здесь собрались будущие врачи. Это люди, которые относятся ко всем окружающим, представителям различных культурных традиций, с большим вниманием и чуткостью. Я желаю всем радостного настроения и, пользуясь случаем, приглашаю принимать активное участие в многообразных творческих и культурных мероприятиях нашего Университета», — призвала собравшихся Татьяна Васильевна Ростапшова.
💬«Я очень рад участвовать в этом празднике. Для меня стены РНИМУ им. Н.И. Пирогова такие же родные, как и для вас. Я учился здесь, и до сих пор храню множество светлых воспоминаний, связанных с годами моей учебы. Поздравляю всех с Наврузом! Я очень рад, что сегодня мы отмечаем этот праздник в таком большом и дружном молодежном сообществе», — поделился Бабаичешмехмаки Амирхоссейн Садоллах.
После завершения торжественной части на сцену были приглашены танцевальные коллективы, исполнявшие зажигательные народные танцы, которые чередовалась с остроумными репризами на злобу дня, неизменно вызывавшими смех в зале. Порадовала зрителей свежими шутками и университетская команда КВН «Давайте без глупостей».
Гости праздничной ярмарки, среди которых были студенты и преподаватели РНИМУ, смогли попробовать разнообразные угощения. Самое известное из них — сумаляк — каша из проросшей пшеницы. Ее варят много часов в большом котле, куда, помимо проросших зерен и других ингредиентов, кладут небольшие камни, которые защищают праздничное блюдо от пригорания. Были на столах в Солнечной галерее и сочные арбузы, и душистая курага, и свежие ароматные лепешки. Угощений хватило всем!😋