Победа наших молодых ученых 👨🔬
18 января Правительство Москвы опубликовало список победителей ежегодного конкурса на соискание премии для молодых ученых столицы. Среди них двое сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова: доцент кафедры медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета Максим Артемович Абакумов и заведующий лабораторией алгоритмов иммуносеквенирования НИИ трансляционной медицины Михаил Александрович Шугай.
🧪 Максиму Артемовичу Абакумову присудили премию в области «Химия и науки о материалах» за работу «Синтез, характеристика и применение магнитных наночастиц в терапии и диагностике опухолевых заболеваний». По его словам, новое исследование помогает получить функциональную информацию о состоянии опухолевого очага.
«Существует белок, который в кислых значениях pH меняет свою конформацию и лучше проникает в клетки. Мы сделали магнитные наночастицы, на них пришили этот пептид и ввели мышке в кровоток. Затем мы провели МРТ и этим же животным с помощью ионосканирующего микроскопа замеряли изменения pH внутри опухоли. В результате получилось, что если внутри опухоли этот показатель низкий, то при МРТ наночастицы накапливаются лучше. То есть, частицы мало того, что визуализируют опухоль, они могут еще и неинвазивно дать информацию о pH в этой опухоли — о том, какое там значение кислотности. Некий неинвазивный сенсор внутри живого тела», — пояснил Максим Артемович свое исследование.
🧪 Михаил Александрович Шугай получил премию в области «Медицинские науки» за работу “Биоинформатические методы анализа антигенной специфичности репертуаров Т-клеток человека и их приложение при пандемии COVID-19”.
«Мы охарактеризовали репертуары Т-клеток у здоровых доноров, доноров, переболевших короновирусом, а также доноров в острой фазе короновирусной инфекции. Нами были определены последовательности специфичных Т-клеточных рецепторов и конкретных антигенов короновируса, что позволило детально изучить механизмы распознавания вируса иммунной системой. Полученные последовательности Т-клеточных рецепторов могут в дальнейшем быть использованы как биомаркеры для диагностики течения заболевания, оценки эффективности вакцинации, а также для определения доноров, не имеющих антител, но имеющих иммунитет к короновирусу — рассказал Михаил Александрович. — К тем результатам, что были получены по COVID-19, трудно было бы прийти без использования широкого спектра современных методов персонализированной медицины, а именно методов высокопроизводительного секвенирования Т- и В-клеточных репертуаров, разрабатываемых в нашем отделе начиная с далекого 2013 года под руководством профессора Дмитрия Чудакова и академика Сергея Лукьянова».
Мы поздравляем сотрудников нашего Университета с присуждением премии Правительства Москвы и от всего сердца желаем им достижения новых профессиональных высот и успехов в научной деятельности! 🎉
#rnimu #рниму #2мед #2med #2med1love