✅Продолжаем отвечать на самые частые вопросы о сохранении здоровья во время карантина

✅Продолжаем отвечать на самые частые вопросы о сохранении здоровья во время карантина

#мнениеэксперта_2мед

✅Продолжаем отвечать на самые частые вопросы о сохранении здоровья во время карантина.

Отвечает: Ларина Вера Николаевна, д.м.н., заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

❓Вопрос: Как по возможности можно избежать проблем на карантине, какие методы и действия, коррекция питания помогут предупредить расшатывание здоровья?

💬"Крайне важно придерживаться привычного распорядка дня и образа жизни. Необходим позитивный настрой в отношении самоизоляции и рациональное использование времени. Огромное значение для здоровья человека имеет поддержание достаточной физической активности. Недостаток её является фактором риска развития и прогрессирования многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение, сахарный диабет. В связи с этим необходимо постараться выполнять физические упражнения, включая дыхательную гимнастику.

Не меньшее значение для поддержания здоровья имеет правильное, сбалансированное питание. Чрезвычайно важно не переедать и избегать «перекусов» между приёмами пищи.

Чрезмерное потребление животных жиров, рафинированного сахара, соли, алкоголя, а также недостаток поли- и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов, растительной пищи, витаминов и минералов обуславливают развитие многих заболеваний и сокращают продолжительность жизни.

Существует 3 основных правила здорового питания:

1. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма;

2. Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в углеводах, жирах, белках, витаминах, минералов и их сбалансированному соотношению.

3. Правильный режим питания, который включает кратность питания (количество приемов пищи в течение суток), распределение суточного рациона по энергоценности, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи, время приемов пищи в течение суток, время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильно подобранный режим питания обеспечивает эффективный обмен веществ.

Необходимо, по-возможности, заменить животные жиры на растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное масла). Отказаться от использования в процессе приготовления пищи маргарина и кулинарных жиров. Старайтесь использовать в повседневном питании, продукты, богатые белком. Это может быть мясо птицы, рыба.

Принципиально важным является сокращение употребления сахара, максимальный контроль употребления соли. Не забывайте, что соль имеется во всех готовых продуктах.

Обязательно включите в рацион питания цельнозерновые продукты - каши, хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В день следует съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов, при этом доля овощей должна составлять 70%, фруктов - 30%. Овощи и фрукты содержат клетчатку, необходимые микроэлементы, витамины, что жизненно необходимо нашему организму. Рекомендуется также включать в рацион бобовые".

Источник: https://vk.com/rnimupirogov?w=wall-53765914_7058