Что ждет выпускника медицинского университета после окончания вуза – одна из самых обсуждаемых тем среди студентов.

Что ждет выпускника медицинского университета после окончания вуза – одна из самых обсуждаемых тем среди студентов.

Что ждет выпускника медицинского университета после окончания вуза – одна из самых обсуждаемых тем среди студентов.

Кто-то решает поступить в ординатуру, другие хотят накопить баллы для поступления на бюджет, но есть и те, кто горят желанием заниматься наукой - они поступают в аспирантуру.

Многие из студентов Сеченовского университета с первых курсов мечтают о научной деятельности, но не все знают, что ждет начинающих ученых после выпуска. Именно поэтому мы поговорили с аспирантом первого года Института регенеративной медицины Артемом Антошином, который прошел путь от студента до аспиранта.

Это новый выпуск рубрики #young_science, поехали!

❓Артем, ты аспирант первого года обучения Института регенеративной медицины (ИРМ), однако на твоем счету уже не одна публикация. Когда ты решил заниматься наукой, что тебя подтолкнуло к этому?

- С самого начала обучения в Университете у меня на слуху были такие слова, как Pubmed и Scopus, но тогда мне казалось, что ими пользуются только ученые со стажем, и студенту там делать нечего: все ответы же можно найти в книжке. Однако по мере обучения у меня накапливалось все больше вопросов о медицине, но нужной информации я найти не мог или она была устаревшая.

Тогда я почувствовал необходимость в том, чтобы научиться самостоятельно находить информацию, подтверждать свои догадки реальными фактами, строить гипотезы и проверять их. По сути, это то, чем занимается любой ученый, когда ищет пути решения той или иной проблемы, и этот процесс мне очень понравился. Как раз в тот момент на базе НИИ Уронефрологии им. Р.М. Фронштейна организовывались курсы, посвященные ведению научной деятельности, и мне посчастливилось на них попасть. Посещение этих курсов и было той отправной точкой, тогда я решил, что точно хочу заниматься наукой.

❓В 2018 году ты участвовал в конференции «Proceedings - International Conference Laser Optics 2018», и уже тогда твоя работа была связана с регенеративной медициной. Почему ты выбрал именно это направление для своего развития?

- Ранее я упомянул посещение курсов в НИИ Уронефрологии. Они проводились при участии Дениса Викторовича Бутнару, нынешнего проректора по научной работе и общественным связям Сеченовского Университета. Денис Викторович впервые в России выполнил заместительную тканеинженерную уретропластику, и его пример меня очень вдохновил. Тогда, будучи студентом, я проявил интерес к его проектам и получил возможность в них поучаствовать. Так я и понял, что тканевая инженерия и регенеративная медицина - это именно то, чем бы мне хотелось продолжать заниматься на протяжении своей жизни.

❓По твоему мнению, почему эта область науки считается такой перспективной?

- По разным причинам, начиная от увеличения средней продолжительности жизни, и заканчивая плохой экологией. На данный момент в мире становится больше людей, страдающих от заболеваний, при которых требуется полное или частичное замещение поврежденного органа или ткани. В этих условиях спрос на донорские органы постоянно растет, а вот их наличие остается на прежнем уровне. Регенеративная медицина призвана решить эту проблему путем создания искусственных аналогов органов и тканей. Кроме того, такие аналоги будут полностью биосовместимы с реципиентом, поскольку они будут создаваться из его собственных клеток, что дает искусственным органам неоспоримое преимущество в сравнении с донорскими, на которые у реципиента в той или иной степени развивается иммунный ответ.

❓На какое направление подготовки нужно поступить, чтобы попасть в Институт регенеративной медицины? Какую специальность получают выпускники?

- Если говорить о студенчестве, здесь рады видеть выпускников институтов медицинской и биологической направленности. Для них на базе Института регенеративной медицины был создан Сеченовский биомедицинский Клуб, куда можно поступить.

Что касается аспирантуры и освоения конкретных специальностей, регенеративная медицина - это мультидисциплинарное направление, в котором трудятся ученые из самых разных областей медицины, биологии, физики, химии. Институт регенеративной медицины Сеченовского Университета может стать базой для ведения научной деятельности по каждой из этих сфер, и выбор специальности должен исходить из доступных направлений подготовки в аспирантуре. Я выбрал фундаментальную медицину и осваиваю на базе ИРМ специальность «Патологическая анатомия».

❓Как пандемия коронавируса повлияла на работу твоего Института? Как скоро нам стоит ждать твоих новых проектов?

- Конечно, пандемия коронавируса заморозила на несколько месяцев все практические эксперименты в ИРМ и, соответственно, прогресс по ряду проектов. Но мы не сидели сложа руки. У нас было время обработать накопившиеся данные, более детально изучить литературу своей области, многие наши сотрудники за время пандемии успели написать и опубликовать ряд статей в высокорейтинговых зарубежных журналах. Сейчас я занимаюсь проведением экспериментов в рамках своей диссертации и говорить о кардинально новых проектах пока не приходится. А вот новые результаты будут совсем скоро, как только завершу выполнение отложенных практических экспериментов - этой осенью.

Источник: https://vk.com/1msmu_pressa?w=wall-65464437_9604