КАК МЫ АДАПТИРУЕМСЯ?
Психологическая адаптация может проходить быстро, а может и медленнее получения ответов преподавателей на вашу почту.
Все зависит от содержания ИЗМЕНЕНИЙ и их масштабе, которые, естественно, ощущаются каждой личностью по-своему. Сегодня мы рассмотрим именно ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ феномены, помогающие нам бессознательно адаптироваться, а в следующий раз - каким образом этими механизмами пользоваться.
⠀
Человеческий мозг исключительно пластичен и у него есть СУПЕРСПОСОБНОСТЬ — он умеет адаптироваться практически ко всему, что с нами происходит. Это называется НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ.
Адаптация происходит на абсолютно разных по величине уровнях, которые, ко всему прочему, умеют сужаться и расширяться.
⠀
ТОЛЩИНА КОРЫ подвергается ИЗ-МЕ-НЕ-НИЮ.
Представляете! Исследования говорят о том, что долговременная медитация способствует «росту» толщины коры в областях, связанных с памятью, вниманием, контролю эмоциями, а центр страха (мозжечковая миндалина) наоборот — уменьшает свой размер, тем самым, ослабляя связи с другими участками мозга, отвечающие за осознанные реакции.
⠀
НА УРОВНЕ ОБЛАСТЕЙ МОЗГА ЕСТЬ ПЕРЕУСТАНОВКА.
Чем больше задействовать определенный мускул в работе, тем шире становится область головного мозга, отвечающая за него. Существует исследование, в ходе которого выяснилось, что тренировка игры на рояле помогает в росте областей, отвечающих за движения фаланг.
⠀
НА УРОВНЕ НЕЙРОНОВ ИЗМЕНЯЮТСЯ СИНАПТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ.
Они могут и ослабевать, и усиливаться, все зависит от частоты повторяемых действий. Вспомним опыт И.П. Павлова с собаками (о развитии условных рефлексов): когда мы повторяем одно действие с определенной периодичностью, то вместе с этим прокладываются и укрепляются нейронные пути, формирующие условные рефлексы. На основе этих данных, кстати, разработаны практически все методики когнитивно-поведенческой терапии.
⠀
Вывод? Наша природа не так статична, как вы думаете. Все в ваших руках и действиях.
Пост подготовила Светлана