Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося офтальмолога Владимира Петровича Филатова
Владимир Филатов – учёный, офтальмолог, хирург, академик, доктор медицины, профессор.
Владимир Петрович окончил медицинский факультет Императорского Московского университета в 1897 году. Во время учёбы он слушал лекции замечательных профессоров: Н.В. Склифосовского по хирургии, Г.А. Захарьина и А.А. Остроумова по внутренним болезням, И.М. Сеченова по физиологии и многих других. Кафедру глазных болезней возглавляли одни из лучших офтальмологов того времени – А.А. Крюков и А.Н. Маклаков. Студент Филатов пишет научные труды и делает первые научные открытия, а по окончании медицинского факультета работает ординатором в университетской глазной клинике на Девичьем Поле (1897–1902).
За весь период жизни В.П. Филатов написал около 460 научных трудов и монографий. Среди научных достижений Владимира Петровича: усовершенствование техники пересадки роговицы и создание новых инструментов для этой операции, тканевая терапия, метод пластических операций с помощью «круглого стебля», новые методы антиглаукоматозных операций и измерения внутриглазного давления и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны Владимир Петрович работал в Ташкенте в эвакогоспитале № 1262, где операции с использованием его методов спасли зрение десяткам и сотням раненых. За время войны он опубликовал более 200 научных трудов и монографий, сделал более 40 научных докладов.
В Одессе В.П. Филатов жил рядом с Институтом глазных болезней и тканевой терапии, который он основал и которым руководил долгие годы. Он говорил: «Мне нравится смотреть на восходы и закаты над морем и рисовать их, но как меня там найдут пациенты с плохим зрением? Я должен быть рядом, у дороги».