Сегодня расскажем про Михаила Александровича Усиевича, со дня рождения которого не так давно исполнилось 130 лет

#75летпобеды

Сегодня расскажем про Михаила Александровича Усиевича, со дня рождения которого не так давно исполнилось 130 лет.

М.А. Усиевич (1889 – 1970) военный врач, учёный – физиолог, доктор медицинских наук (1937) , член-корр. АМН СССР, Лауреат Сталинской премии (1951 г.) и Государственной премии (1958г). Ученик академика И.П.Павлова.

Михаил Александрович родился в г. Почеп Брянской области, окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. С III курса начал работать в лаборатории кафедры физиологии ВМА под руководством И.П. Павлова. По окончании академии был прикомандирован к кафедре пропедевтики хирургической клиники.

В 1914 – 1918 гг. был в действующей армии в качестве военного врача, затем до 1923 года работал практическим врачом.

В 1923 – 1931 гг. работал научным сотрудником у И.П. Павлова, сначала в лаборатории ВМА, затем в Институте Физиологии АН СССР. С 1931 по 1934 гг. – сотрудник Института Экспериментальной Медицины.

С 1935 г по 1950 г - заведующий кафедрой нормальной физиологии Горьковского медицинского института, где под его руководством было выполнено 12 кандидатских диссертаций.

В 1941–1945 гг. ‒ во время Великой Отечественной войны Михаил Александрович, работая в Горьковском медицинском институте, занимался подготовкой военных медиков, обучал студентов военно-полевой хирургии. Его ученики внесли большой вклад в Нашу Победу, возвращая наших солдат в строй. Благодаря хорошей хирургической подготовке военные врачи возвращали в армию более 70% опытных воинов.

В 1950 г. М.А. Усиевича пригласили в Москву для заведования кафедрой нормальной физиологии I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, где он работал 1951 по 1956 г. Одновременно он работал в Институте высшей нервной деятельности АН СССР, а с 1957 г до последних дней жизни – в Институте Психиатрии МЗ СССР. Его работы в лаборатории по оживлению организма совместно с В.А. Неговским заложили основы для современной анестезиологии и реанимации, продемонстрировали возможности выведения из состояния клинической смерти и открыли механизмы “ умирания” мозга.

Михаил Усиевич ‒ автор более ста научных работ. В 1951 г. за исследования в области изучения высшей нервной деятельности он был удостоен Сталинской премии 1 степени, а в 1958 г. ‒ Государственной премии.

В 1954 году под его редакцией были изданы «Избранные труды» И.П. Павлова.

Михаил Александрович награждён орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями за заслуги в военное и мирное время. Кроме научного наследия, Михаил Александрович оставил после себя целую династию (4 поколения) врачей и ученых, которые посвятили всю свою жизнь медицине и науке.