Сколько мяса взвесить в граммах:
ученые раскрыли ПРИЧИНУ связи
между красным мясом и развитием рака прямой кишки и назвали безопасную норму мяса в день🔥
Снижение потребления красного мяса - это стандартная уже многие годы рекомендация для тех, кто хочет снизить риск развития рака прямой кишки.
Но, что именно заставляет клетки мутировать - до сих пор оставалось вопросом🧐
✅Ответ опубликован в журнале Cancer Discovery.
Группа исследователей изучила ДНК 900 пациентов с раком прямой кишки.
Эти пациенты входили в большую группу из 280 000❗️ работников здравоохранения. Ранее, изучались лишь их пищевые привычки, которые позволили сформировать взаимосвязь между красным мясом и риском развития рака прямой кишки.
У больных раком выявили специфический тип мутации, который включает в себя реакцию алкилирования. Вероятно, запускают каскад мутаций нитриты, которые часто обнаруживается в избыточном количестве в переработанном мясе (колбасе, сосисках и тд).
Такой тип мутаций связан с потреблением переработанного и непереработанного красного мяса и НЕ связан с потреблением, например, домашней птицы
или рыбы.
Пациенты с высокой степенью алкилирования клеток имеют риск развития рака на 47% выше, чем те, у кого этот процесс не выражен!
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, ученые установили безосную норму красного мяса в день - не более 150 граммов.
Это кусок размером с мужскую ладонь🤚🏻🥩.