В память об Иване Михайловиче Сеченове публикуем отрывок из «Автобиографических записок»

В память об Иване Михайловиче Сеченове публикуем отрывок из «Автобиографических записок»

В память об Иване Михайловиче Сеченове публикуем отрывок из «Автобиографических записок», позволяющий понять этого «редкого человека-идеалиста, отдавшего всю жизнь служению науке и родине и не искавшего для себя лично ничего кроме возможности работать» – как написал о своём учителе М.Н. Шатерников.

📖«Автобиографические записки».

Из главы «Возвращение в Россию и профессорство

в Петербургской медицинской академии (1860–1870)»

✒<…> «Ещё будучи за границей, я слышал о зародившемся в среде русских женщин стремлении к высшему образованию и вернулся в Россию с готовым сочувствием такому движению. Осенью 61-го года я познакомился с двумя представительницами нового течения, серьёзно и крепко заражёнными на подвиг служения женскому вопросу. Они и доказали это впоследствии, кончив курс в Цюрихе и выдержав экзамен в России на право практики. <…> Как было не помочь таким достойным труженицам! В конце академического года, ради поддержания в них энергии, я дал обеим такие две темы, которые требовали очень мало подготовительных сведений и могли разрабатываться ими у себя дома.

✒<…> Обе эти работы были в том же году напечатаны по-русски, а в следующем по-немецки.

✒<…> …моя будущая жена – мой неизменный друг до смерти – и я стали заниматься переводами, что началось с 1863 года.

✒<…> Вчера, когда я впервые коснулся этого важного пункта о моей жизни и мне стало припоминаться всё, чем была для меня вплоть до гроба эта переводчица, я долго размышлял ночью, а сегодня утром пишу её портрет спокойно, без малейших прикрас и преувеличений.

В труде она была не только товарищем, но и примером. В её имении была лошадь по прозванию Комар, отличавшаяся тем, что в упряжи, без всякой понуки, словно из чувства принятой на себя обязанности, держала постромки всегда туго натянутыми, а в случае нужды тянула изо всех сил, даже усталая, работая часто за других. Это был образ Марии Александровны во всех её занятиях – в переводах, делах по деревенскому хозяйству. Как Комар вёл свои дела начистоту, так и М. А.: переводы её не требовали постороннего редакторства, именье своё она получила в руки расстроенным и поправила его настолько, что оно считалось одним из образцовых в уезде. Последним она была, впрочем, обязана не только своему трудолюбию, но и другому ещё свойству своей природы: она не выносила прорех ни в чём, ни в платье, ни в хозяйстве, ни в жизни – как только они появлялись, она старалась не давать им разрастись в дыру и тотчас же принималась чинить (была портнихой и в фигуральном и в действительном смысле слова). Бывали случаи в её жизни, где заделка прорех, происходивших обыкновенно не по её вине, требовала с её стороны долгих и мучительных усилий, но она все-таки штопала, штопала, и прореха закрывалась. Единственная роскошь, которую она себе позволяла, это книги, художественные альбомы, изредка театр или концерты и ещё реже поездка за границу в любимую больше всего Италию. За этим обликом деятельной, умной и образованной работницы стояла женщина, умеющая владеть собою, с горячим сердцем, способным на деятельное добро. Из Цюриха, в конце её ученья и в последней стадии франко-прусской войны, отправилась во Францию в окрестности Бельфора на помощь раненым партия медиков под предводительством профессора хирургии Розе, и она поехала с ними в качестве сестры милосердия. На её долю выпадала вся грязная работа около несчастных остатков армии Бурбаки, в грязи, лохмотьях, с отмороженными ногами. Выдержала искус до конца. Да и у себя в деревне она не брезгала впоследствии людскими немощами крестьян и помогала в течение лета настолько серьёзно и умело, что заслужила доверие населения и получила благодарность от земства. Для своих близких она была постоянно заботливой нянькой – это была едва ли не главная черта в сердечной стороне её природы. Однако на близких она смотрела открытыми глазами и не терпела больше всего лжи и фальши. Таким образом, в её природе были все условия, чтобы давать близкому человеку, умеющему отличать золото от мишуры, счастье в молодости, в зрелом возрасте и в старости».

📌На фото

Витрина в Мемориальном кабинете И.М. Сеченова на Моховой улице.

На ней представлены паспорт И.М. Сеченова, личная печать и футляр для ее хранения, визитница с визитками, расписание занятий на медицинском факультете, где наряду с И.М. Сеченовым значатся такие выдающиеся профессора, как Г.А. Захарьин, В.Ф. Снегирев, Г.Н. Габричевский и другие.

Источник: https://vk.com/1msmu_pressa?w=wall-65464437_6977