В Сеченовском университете учится огромное количество талантливых студентов. Они выигрывают гранты, ездят на стажировки и занимаются волонтерской и просветительской деятельностью. Их истории могут вдохновить на свершения многих студентов первых и вторых курсов.
В новом выпуске рубрики #young_science свою историю расскажет студентка пятого курса международной школы «Медицина будущего» выпускник и тьютор центра научной карьеры Анастасия Бадаева
❓Начнем по порядку. Как ты пришла к идее поступить в Сеченовский университет?
- Я почувствовала себя очень комфортно и вдохновленно в стенах научно-технологического парка биомедицины во время дня открытых дверей в 11 классе, и у меня появилось намерение вернуться туда в роли студентки. Впоследствии во мне усиливалась внутренняя уверенность, что это подходящее место для начала увлекательного пути в медицину. А своим ощущениям я всегда доверяю.
❓С чего начался твой путь в науке и как ты попала на свою первую стажировку на втором курсе?
- Примеры и истории друзей-коллег вдохновили меня на активные действия. Я усвоила важный урок от первого научного руководителя о том, что быстро-это медленно, но без остановок. Я осознала, что мое развитие зависит в первую очередь от моих постоянных, упорных шагов в сторону своих желаний, поэтому я поступила в ЦНК, занялась своим научным проектом и самостоятельно организовала себе стажировку в Медицинском госпитале Вены. Я активно писала разным профессорам в клиники, совершенствовала немецкий язык и, получив положительный ответ, рискнула, преодолела свои страхи и полетела покорять Вену.
❓Какого быть тьютором в Центра научной карьеры? Что это за деятельность?
- Это увлекательно и ответственно. У меня есть группа студентов, поступивших в ЦНК, которых я курирую в рамках нашей учебной программы. Это удивительный процесс взаимообмена, ведь обучая других, мы сами обучаемся и совершенствуем свои навыки.
❓В прошлом году ты выиграла студенческий конгресс ISCOMS, проходивший в Нидерландах. Как ты о нем узнала и в каком формате он проходил?
- И снова мне хочется сказать о том, как я благодарна общению с замечательными людьми. Одна моя подруга с энтузиазмом рассказала о своем опыте участия в этом конгрессе, я загорелась этой идей и начала действовать. Конгресс проходил в два этапа: заочный отбор конкурсных работ и очное выступление на соответствующей секции. Это был уникальный опыт взаимодействия со студентами и профессорами из разных стран на высококлассно организованной площадке для обмена идеями и приобретения новых навыков.
❓На 4 курсе в течение весеннего семестра ты стажировалась в университетской клинике Марбурга в Германии. Расскажи, что тебе понравилось больше всего?
- В медицине есть интересное для меня направление - психосоматическая медицина. В России под этим термином понимают одно, а вот взгляд немецких врачей-исследователей отличается от привычного нам. Там проводятся исследования в этом направлении и организуются специальные психосоматические отделения, где используют групповую, индивидуальную и музыкальную терапии. Так было и в университетской клинике Марбурга. Стажировка длилась 4 месяца и весь образовательный процесс сопровождали лекции и семинары для студентов и начинающих врачей.
❓Видно, что тебе нравится твоя будущая профессия и то, чем ты занимаешься. Но бывают ли моменты, когда ты хочешь все бросить? Как ты справляешься с этим чувством?
- Иногда я чувствую себя опустошенно, и это сигнал для меня, что пора устраивать себе перезагрузку. У меня есть для этого два отличных средства: побыть дома с семьей, устроить семейный ужин и душевно пообщаться или же погрузиться в свой внутренний мир, провести время с заботой о себе, заняться йогой или помедитировать.