Биохимики РУДН связали полифенолы в листьях персика с антиоксидантным действием их экстракта 🍃🍑

Биохимики РУДН связали полифенолы в листьях персика с антиоксидантным действием их экстракта 🍃🍑

Биохимики РУДН связали полифенолы в листьях персика с антиоксидантным действием их экстракта 🍃🍑

Биохимики из РУДН определили, какие вещества в листьях персика обеспечивают антиоксидантный эффект их экстракта. Они исследовали состав порошков, полученных из листьев нескольких видов персика, и выяснили, что с антиоксидантными свойствами коррелирует высокое содержание полифенолов. Результаты помогут наладить производство антиоксидантов из природных источников.

📍Листья персика часто используются в народной медицине: например, их настой применяют при гастрите, хроническом бронхите, коклюше. Терапевтический эффект может быть связан с антиоксидантным эффектом фенольных соединений в листьях, например, кофейной кислоты, хлорогеновой кислоты, p-кумаровой кислоты, кемпферола, кверцетина и других. Состав плодов персика достаточно хорошо изучен, но работ, посвященных другим частям растения, например, листьям, мало. Кроме того, состав и антиоксидантные свойства экстракта листьев разных сортов персика никогда ранее не сравнивались.

👤Елена Пакина, доцент Аграрно-технологического института РУДН, и ее коллеги получили экстракт сушеных листьев семи видов персика, произрастающих в Алжире. Для исследования были выбраны сорта, которые отличались друг от друга размерами и цветом плодов: Cardinal, Flavorcrest, Red Top, Spring Belle, Dixired, Romea, Tebana. Вещества, экстрагированные из листьев, разделили с помощью хроматографии. Затем исследователи оценили содержание фенольных соединений с помощью спектрофотометрии, а общее содержание флавоноидов — с помощью колориметрического анализа. Состав экстрактов определили путем масс-спектрометрии.

На следующей стадии биохимики оценили антиокислительную способность экстрактов — с помощью DPPH-анализа (2,2-дифенилпикрилгидразил при восстановлении переходет в форму, окрашенную в желтый цвет), методов ORAC (в нем утрата флуоресцином свечения свидетельствовала о наличии пероксидного радикала), PFRAP (основан на восстановлении ионов Fe3+ до ионов Fe2+) и некоторых других.

📍В результате в экстракте листьев всех семи сортов персика были обнаружены 14 фенольных соединений, которые относятся к двум группам: гидроксикоричные кислоты (хлорогеновая и дикаффоилхиновая) и флавонолы. По содержанию фенольных соединений сорта персика можно разделить на две групппы. В первую группу вошли сорта с высокой концентрацией активных веществ. Содержание фенольных соединений в сухом экстракте сортов Romea и Red Top составляет от 386,5 до 392,2 миллиграмма на грамм, для сортов Dixired, Flavorcrest и Tebana этот показатель несколько ниже и составляет от 320,6 до 346,6 миллиграмма на грамм. Во вторую группу входят сорта Cardinal и Spring Belle с концентрацией 140 и 146 миллиграммов на грамм.

В большинстве тестов максимальную антиоксидантную активность проявляют экстракты листьев сортов Red Top и Romea. Исследователи установили, что антиокислительные свойства листьев персика прямо пропорциональны общей концентрации фенольных соединений.

Результаты исследования показывают, что листья персика могут служить надежным источником природных антиоксидантов и основой для разработки препаратов против заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

💬«Мы планируем продолжить исследования, чтобы определить, какие именно фенольные молекулы определяют биологические свойства листьев персика, а также способ их действия», — сказала Елена Пакина, доцент Аграрно-технологического института РУДН.

✅Статья в журнале International Journal of Mass Spectrometry: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1387380618303543?via%3Dihub

#РУДН #RUDN_University

Минобрнауки России

Источник: https://vk.com/club1711?w=wall-1711_53827