Чай – это неотъемлемая часть завтраков, посиделок и культур. Все знают, что в России принято пить черный чай. А что можно сказать о других странах? 🫖 🌍
Сегодня, в международный день чая, «заварим» путешествие по чайным традициям!
🇨🇳 ☕️В древнем Китае чай входил в число 7 продуктов (вместе с рисом, соевым соусом, солью), которые необходимо употреблять ежедневно. Издревле в Китае пили зелёный чай. А чёрный чай первыми стали изготовлять и заваривать жители провинции Фуцзян около 500 лет назад. Сегодня в Китае выделяют уже более 1000 видов традиционного напитка. По традиции, после первого заваривания сливают воду, которая получилась. Делается это для того, чтобы промыть заварку от пыли. Второй раз происходит контрольная заварка. Церемониально пьют чай из чашки с блюдцем и крышкой. В этом есть как практический, так и философский смысл. Крышка символизирует небо, блюдце – землю, а чашка – человека. С практической точки зрения блюдце помогает не ошпарить руки от нагревания чашки кипятком, а крышкой отодвигают заварку сверху. Наливать воду нужно по часовой стрелке, движениями к себе, а не от себя. Так притягивают к себе позитивную энергию и положительные эмоции.
🇻🇳☕️Во Вьетнаме чай священен, как и в Китае. Его даже ставят в алтарь в храме. Если в дом приходит гость, хозяева сразу достают приборы – крошечные чашечки, заварник и поднос. Самым вкусным и даже достойным трапезы богов считают напиток, завариваемый на росе лотоса, которую собирают перед восходом солнца. Принято пить зеленый чай из сухих листьев. Когда вьетнамцы произносят «тра», то имеют в виду именно зеленый чай. Черный почти полностью страна экспортирует.
🇮🇳☕️Чаепитие в Индии также стало национальной традицией. Из Ассама (штат на востоке Индии) поставляют чай в разные страны. В английском языке есть два слова для чая: tea — чай обычный и chai — чай, заваренный «по-индийски». Индия – большая страна, поэтому невозможно определить единый рецепт заварки «настоящего чая по-индийски». В некоторых регионах он похож на чай с молоком, где-то это настоящий «чифирь» — три ложки заварки на чашку кипятка, а где-то напиток настолько густой, что считается за еду. В Гималаях буддисты пьют чай, сваренный на жирном буйволином или ячьем молоке с солью.
🇹🇩☕️В Республике Чад предпочитают пить порошковый чай, который привозят из соседних стран – Ливии и Судана. Как говорят студенты, он сильно отличаются от российского. Пьют мятный чай, чай с молоком, чай из цветов гибискуса и иногда зеленый. Черный же кажется им горьким, поэтому он не пользуется популярностью. Для гостя в чай добавляют корицу или гвоздику, что равно знаку уважения. Готовят чай в Чаде на углях. Кочевники варят на костре очень сладкий чай, который превращается в густой сироп.
🇲🇳☕️В Монголии чай – это такой густой напиток. Он утоляет не только жажду, но и голод. Монголы пьют чай с молоком. В чае используются различные растения, полезные для человеческого организма. В юртах чай подают в пиалах, которую гость может держать либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято. К чаю предлагают баурсаки – тесто, обжаренное во фритюре. После такого питательного чая есть уже не захочется!
#РУДН #RUDN_University