ECOномим ресурсы: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 🌳🌧

ECOномим ресурсы: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 🌳🌧

ECOномим ресурсы: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 🌳🌧

Засуха и опустынивание в 2021 году — у всех на слуху. С чем это связано и как бороться с проблемой? Студенты института экологии и аграрно-технологического института рассказали о том, что такое деградация земель, в каких местах она распространена и как простыми действиями помочь природе.

На вопросы ответили:

👤Даниил Миронов, студент экологического института, «Экология и природопользование», II курс, сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского

👤Эльвира Гайсина, студентка аграрно-технологического института, «Агрономия», II курс

❓В каких регионах мира опустынивание и засуха — реальная проблема? Есть ли такие участки в России?

💬Эльвира: Засуха — большая угроза изменения климата. Она может быть метеорологической — когда не идут дожди, гидрологической — долгая нехватка воды, опустошение рек и понижение грунтовых воды; сельскохозяйственной — приводит к гибели скота и урожая, от нехватки ресурсов умирают люди. Около 71% орошаемых площадей и 47% крупных городов периодически испытывают нехватку воды. Раньше засуха ассоциировалась с определенными регионами, но ситуация изменилась. Зоны, которые испытывают нехватку воды, ежегодно увеличиваются как в странах Европы, так и в России.

💬Даниил: Люди нерационально пользуются ресурсами, климат быстро меняется, поэтому все больше регионов страдают от опустынивания. Это наблюдается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Подвержен засухе юг России — 28 субъектов. Например, степные регионы европейской части России, а также Южный Урал, Забайкалье и Западная Сибирь.

❓Что ждёт планету через 20/50/100 лет, если не бороться с этой проблемой?

💬Эльвира: Согласно отчету ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) за 2017, к 2025 году 1,8 млрд человек будут испытывать нехватку воды, а 2/3 населения мира — жить в условиях дефицита воды. Это отразится на продолжительности жизни. Борьба за доступную воду приведет к политическим конфликтам. Поэтому важно заниматься мониторингом засухи, чтобы избежать серьезных потерь в будущем.

💬Даниил: Площадь опустынивания ежегодно увеличивается на 12 млн га. По математической модели мы получаем сокращение площади сельхоз земель на 30% без учета современных непригодных земель. Через 20 лет мы не сможем прокормить четверть населения. Будут заметны социальные и экономические проблемы. Через 50 лет большая часть суши подвергнется опустыниванию. Деградация земель станет необратима — мы не сможем восстанавливать почву. Вырастет смертность из-за массового голода, так как продовольственных ресурсов не хватит. Через 100 лет Земля рискует стать похожей на такую засушливую и безжизненную планету, как Марс. Человечество вымрет.

❓С чем связана деградация земель?

💬Эльвира: Деградация земель — это ухудшение или потеря продуктивности почв. Они становятся непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. Это повышает выбросы углекислого газа в атмосферу и усугубляет проблему глобального потепления. Процесс деградации почвы — естественный, но в последнее время он ускорился из-за интенсивного ведения сельского хозяйства, вырубки лесов и чрезмерного выпаса скота.

💬Даниил: К деградации земель приводит нерациональное природопользование. Например, вырубка лесов нарушает гидрологические режимы территории, а мы получаем эрозию почв. Сказывается и сельское хозяйство: вытаптывание земель скотом, интенсивное выращивание различных культур, использование реагентов, которые нарушают геохимический баланс. Это приводит к непригодности почвы. Человек бросает эту территорию и ищет новую. Также плохо влияет добыча ресурсов, которые мы используем в быту.

❓Способы превращения деградировавших земель в здоровые земельные угодья.

💬Эльвира: Нулевая обработка, при которой на почву минимально воздействуют агротехническими орудиями и сохраняют часть растительности, чтобы питательные вещества могли вернуться в почву.

Обучение фермеров и корпораций — средства биологической защиты лучше патогенов.

Не возделывайте одну культуру на большой площади. А вот выращивание разных растений на одном участке позволит почве восполнять запасы питательных веществ. Это сложно внедрить, потому что многим фермерам придется пересмотреть технологии производств.

💬Даниил: Лучший способ — не портить землю. Нужно проводить мониторинг и следить за нарушениями почв. Но если деградация наступила:

• Рекультивация, то есть восстановление земель и водных ресурсов.

• Консервация — временный отказ от работы на определенном участке.

• Мелиорация — орошение земли.

• Восстановление геохимического баланса почвы.

❓Как воспитать в студентах осознанное отношение к экологическим проблемам? В частности, к засухе и опустыниванию.

💬Эльвира: Проблемы экологии — это то, что объединяет нас. Осознанно потреблять ресурсы — то, что каждому человеку стоит делать для нашего «завтра». Остаться в стороне не получится. Если сегодня мы не поменяем привычки, то нехватка ресурсов коснется нас уже через 10-20 лет. Важно создавать программы, которые будут просвещать студентов в климатических изменениях, экологических проблемах и путях их решения. Но эти инициативы должны быть близки к жизни. Например, в РУДН успешно интегрировали сортировку мусора.

💬Даниил: Чтобы привлечь молодежь, нужно создать мультиплатформенные цифровые медиапроекты. В наше время эффективнее всего доносить информацию онлайн. А разнообразие форматов позволит подстраиваться под аудиторию.

❓Какими простыми действиями в повседневной жизни можно помочь борьбе с опустыниванием и засухой?

💬Эльвира: Экономьте воду, используйте ее разумно. Тогда больше воды будет доступно растениям и животным во время засухи. Для этого требуется немного усилий. Например, отключение воды во время чистки зубов может сэкономить более 100 галлонов воды в месяц.

💬Даниил: Измените привычки. Можно начать с рациона питания. Выбирайте местных производителей. Так мы стимулируем развитие устойчивого агробизнеса в тех условиях, в которых живем. Мы сможем избежать интенсивного выращивания «неродных» культур. И, конечно, не забывайте о многоразовости вещей и их переработке — это поможет сохранять ресурсы.

#РУДН #RUDN_University

Источник: https://vk.com/club1711?w=wall-1711_117271