💬«Я счастлива, что РУДН исполнил мою мечту и позволил заниматься делом своей жизни – помогать животным», - Ирина Попова, второй курс аспирантуры аграрно-технологического института,

💬«Я счастлива, что РУДН исполнил мою мечту и позволил заниматься делом своей жизни – помогать животным», - Ирина Попова, второй курс аспирантуры аграрно-технологического института,

💬«Я счастлива, что РУДН исполнил мою мечту и позволил заниматься делом своей жизни – помогать животным», - Ирина Попова, второй курс аспирантуры аграрно-технологического института, #Ветеринария

💬«Я с детства хотела быть ветеринаром, лечить животных. Но когда в 10-11 классах пришло время выбирать вуз, я поняла, что в Москве не так много мест, где можно освоить эту профессию. Я посещала дни открытых дверей, и ни одно учебное заведение меня не впечатлило. Я уже отчаялась и начала искать другие специальности, думать, что бы ещё могло быть мне интересно.

В школе я писала статьи для газеты и состояла в редколлегии. Окружающие давали положительные оценки моему творчеству, и я предположила, что могла бы превратить свое хобби в профессию, раз с ветеринарией никак не получается. Я начала готовиться к экзаменам по журналистике.

Случайно услышала, что в РУДН есть институт с направлением ветеринарии. Надежды на то, что моя мечта лечить животных исполнится, тут же возродились. Я побывала на дне открытых дверей, и поняла, что РУДН – это то, что я искала!

Конечно, подготовку к экзаменам по журналистике я тут же забросила и занялась биологией. Поступление прошло гладко – я всегда хорошо училась и закончила школу с отличием. Повезло, что вовремя спохватилась и смогла перестроиться, потому что области совершенно разные.

Параллельно с учёбой в университете я ходила на собеседования в разные ветклиники и искала возможность получить профессиональный опыт.

Я спрашивала, нужен ли им человек, который ничего не умеет, но очень хочет всему научиться, и клиники часто соглашались. Таким образом, будучи студенткой, у меня получилось работать по специальности.

Ассистенты ветеринарных врачей имеют не такой широкий функционал, в основном мне поручали выполнение самых простейших процедур: забор крови, постановка катетеров, клизм и т.д. Но зато, у меня была возможность наблюдать за работой профессионалов. Как раз тогда я поняла, что врачевание – не совсем то, чем я хотела бы заниматься. Это связано с моим темпераментом. Я не очень комфортно себя чувствую в суете, когда приходится постоянно бегать и быстро принимать решения. Я по натуре более спокойный человек.

Позже, по содействию моего преподавателя, я попала на работу в лабораторию и там поняла, что лабораторная диагностика – как раз то, что мне подходит, в ней я нашла себя, несмотря на то, что она лишь косвенно связана с самими животными.

Мне всегда нравилось учиться – поэтому я в аспирантуре.

Во время студенчества меня особенно впечатляли лекции, на которых не просто начитывают материал, а всё объясняют, показывают, «разжёвывают», как это принято называть.

У нас была преподавательница по хирургии, которая всё рисовала на доске: слои кожи, процесс наложения швов и т.д. Это было настолько понятно и очевидно – просто потрясающе!

Потом читаешь учебник, а в голове эти схематические картинки, и всё сразу встаёт на свои места. Сейчас, когда я сама преподаю студентам, я стараюсь использовать тот же подход.

Первое время в аспирантуре было сложно всё совмещать: учиться самой, учить других, писать статьи и заниматься исследовательской работой. Для меня первоочередной задачей стало написание диссертации. Тема моего исследования: "Хронический гепатит у собак". Это не очень изученная и довольно интересная область. Хронические процессы всегда затянуты, и жизни собаки часто не хватает на выявление и, тем более, лечение такого заболевания.

Грубо говоря, животное быстрее умрёт, чем хронический гепатит смогут диагностировать. Сейчас я работаю над теоретической частью, набираю научную литературу. Это не такой сложный, но трудоёмкий и длительный процесс. Уже скоро я начну формировать практическую группу.

Я хочу сделать акцент на патоморфологии – это такой вид исследования, при котором ткани и происходящие в них изменения рассматриваются под микроскопом. В моём случае речь идёт о клетках поражённой гепатитом печени. Для этого во время операции делается биопсия, то есть забор небольшого фрагмента ткани, и далее материал передаётся в лабораторию. Этот метод диагностики очень важен. Применяя различные окраски, можно выявить индивидуальные характеристики заболевания и, как следствие, подобрать наиболее подходящее лечение.

Я уже два года занимаюсь лабораторной диагностикой в общем понятии. Если сравнивать с клиникой, то это похоже на терапию: общие анализы и исследования.

Но в дальнейшем я хочу заняться более глубинным изучением тканей и клеток: гистологией, цитологией и т.д. Ведь зачастую проблемы не лежат на поверхности, до них надо докапываться самым тщательным образом. В ветеринарии всегда есть возможности для профессионального развития».

#РУДН #RUDN_UNIVERSITY #АТИРУДН

Источник: https://vk.com/club1711?w=wall-1711_49487