«Креативность — это не только про творческие профессии», — Теводрос База, выпускник инженерной академии РУДН 👨‍🎓

Теводрос из Эфиопии окончил магистратуру «Строительная инженерия и построенная среда» на английском языке с отличием. О том, почему решил учиться в России, чем отличаются эфиопы и русских, чем занимается строитель и как учиться на пятерки — в интервью.

❓Что тебя вдохновило на учебу в России?

💬Слышал, что Россия развита технически. Российское классическое образование — одно из самых качественных в мире. Я мечтал учиться здесь, и мечта стала реальностью. Спасибо РУДН.

Слоган «Открой мир в одном университете» действительно о РУДН. Разнообразные культуры, языки, направления и знания. Такой многоликий вуз помогает не только во время учебы, но и в жизни.

❓Чем отличаются эфиопы от русских? Что удивило в Москве?

💬Каждая нация красива по-своему. В Эфиопии более 80 этнических групп с собственными языками и культурой. Наши люди добрые и гостеприимные.

Русские люди тоже добрые и гостеприимные, а еще они всегда поддерживают. У русских свои традиции, убеждения и культура. Для них дружба — одна из самых важных вещей в жизни. Друг может быть ближе кровного родственника. Русские не привыкли улыбаться без повода. В публичных местах они предпочитают сохранять сосредоточенное выражение лица. Но среди друзей, коллег или близких они мгновенно расслабляются — неутомимо смеются и шутят.

В Москве удивили широкие дороги, которые есть даже в центре города. Слышал, что некоторые из них были построены для приземления самолетов во время войны. Поражают длинная холодная зима, красивая осень и жаркое лето. А еще транспортная система — великолепные, большие и глубокие станции метро, в которые вложены потрясающие инженерные знания и креативность.

❓Как иностранцам быстрее освоиться в новой среде?

💬Мои советы:

• Изучай свои реакции на изменения.

• Социализируйся, узнавай разных людей и их образ жизни. Не осуждай и принимай все с открытым и позитивным мышлением.

• Когда узнаешь о новом образе жизни, опробуй его на себе. Наслаждайся экспериментом, прежде чем сделать какой-то образ своим.

❓Совпадают ли твои детские амбиции с тем выбором, который ты сделал?

💬В детстве я хотел стать врачом. Позже осознал, что душа лежит к инженерии. Я всегда интересовался конструкциями, геометрией. Меня поражало, как функциональный объект может быть произведением искусства. Было любопытно, как построены великие сооружения и насколько они устойчивы. Например, небоскребы, плотины и мосты. Поэтому могу сказать, что удовлетворил детские амбиции.

❓Что для тебя значит профессия строителя?

💬Для меня строительство — это создание крупной инфраструктуры на благо цивилизации. Под крупной инфраструктурой я имею в виду дороги, железнодорожные пути, аэропорты, плотины, электроэнергетику, канализации, дренажные и ирригационные системы, водоснабжение...

Профессия строителя привлекает меня тем, что здесь цели и идеи могут быть заоблачными, а единственный предел возможностей — ты сам. Еще есть потенциал достойно зарабатывать на жизнь.

#РУДН #RUDN_University