💬«Мне нравится сам процесс обучения. Я хочу и готова делиться своими знаниями, делать речь людей правильной и красивой», - студентка Мария Христу об учебе на «пятерки»

🇨🇾Киприотка Мария Христу, студентка филологического факультета, мечтает преподавать русский язык у себя на родине. О том, как учиться на «5+» на протяжении 10 семестров – в интервью Марии.

❓Что для тебя быть отличницей?

💬Я целеустремлённый и очень любознательный человек, в школе тоже училась на отлично. Мне нравится сам процесс обучения – я очень стараюсь, много читаю, прикладываю максимум усилий.

❓Что нужно помимо собственных стараний, чтобы быть отличником?

💬Во-первых, хороший преподаватель, который способен понятно объяснять. Второе – хорошая библиотека, нужные книги, учебные пособия, в которых много примеров, помогающих вникнуть в материал. Для студента еще важна поддержка университета. И, вероятно, благоприятная атмосфера в учебной аудитории.

❓Что тебе нравится в русском языке больше всего?

💬Мне нравится грамматика – это не просто падежи, это намного шире. Мы, преподаватели русского языка, должны знать все тонкости языка, чтобы преподавать его. Для этого каждый год я участвую в конференциях моей кафедры РКИ, также публиковала свои статьи в сборниках конференций, проходивших на Украине, в Армении. Во XV Всероссийской Олимпиаде по русскому языку как иностранному среди студентов из 20 вузов заняла 2 место! Я как будущий преподаватель русского языка сама хочу детально знать систему русского языка, как работает этот язык и, конечно, понимать, как в дальнейшем его преподавать.

❓Что тебя вдохновляет в выбранной сфере деятельности?

💬Я люблю работать и общаться с людьми, в особенности с детьми. Считаю, что у меня есть дар объяснять что-то людям, доносить информацию понятным и доходчивым языком. Мне нравится самой изучать языки, но очень важно для меня, чтобы люди говорили грамотно. И я хочу и готова делиться своими знаниями, делать их речь правильной и красивой.

❓Самый сложный и самый интересный предмет во время твоего обучения?

💬Самое сложное – философия и математика (смеется). А вот интересно было изучать словообразование, потому что, зная способы образования слов, мы легко можем образовывать новые, даже не заглядывая в словарь.

❓Самое интересное слово, когда только начала учить русский язык? С какими русскими словами ты сразу познакомила свою семью?

💬Длинное слово – достопримечательность.

В основном, это слова, которые связаны со студенческой жизнью: договор, студенческий билет, общежитие.

❓В твоей семье есть филологи?

💬Мой младший брат сейчас учится на 2 курсе филологического факультета в РУДН. Небольшая династия. Он начал изучать русский язык в школе, благодаря преподавателю ему понравился этот язык. Он спрашивал меня о жизни в России, сложно ли учиться. Я сказала ему, что трудности есть, но если ты твердо решил для себя и желание искреннее – все обязательно получится. Как говорит Лука, герой произведения Максима Горького «На дне»: «Человек все может, лишь бы захотел»!

❓Чем помимо учебы ты любишь заниматься?

💬Я люблю ходить в кино, в театр и просто погулять по городу. Москва очень красивая.

❓У тебя есть водительские права? Если ты выиграешь машину, куда бы ты хотела отправиться?

💬На Кипре есть права. Если я выиграю, поеду на ней на Красную площадь (смеется).

#РУДН #RUDN_University