💬«Мой руководитель мне говорил

#слетотличников2018

💬«Мой руководитель мне говорил, что здесь ты научишься учиться», - Тхи Иен Данг из Вьетнама. Уже 8 семестров получает одни пятерки. Тхи Иен учится на физмате, закончила бакалавриат по направлению «Прикладная математика и информатика», сейчас учится на II курсе магистратуры «Прикладная информатика и теория вероятностей».

📍Почему ты решила сменить направление после бакалаврита?

💬Я всегда хотела заниматься прикладной наукой, именно поэтому я и решила уйти в теорию массового обслуживания и вероятностей. Здесь с помощью компьютерных технологий можно решать конкретные жизненные задачи, например, на основе известных нам данных (сколько человек, время, место и другое) прогнозировать эпидемиологические вспышки и передавать их в медицинские органы для дальнейшей работы. После таких подсчетов можно понять, сколько человек, вероятнее всего, еще заболеют и какое количество вакцины необходимо подготовить.

📍8 семестров ты учишься на одни пятерки. Стремилась ли ты к этому или это получилось само собой?

💬Мне кажется, любой студент хочет получать пятерки. Я и в школе была отличницей, поэтому у меня было к этому стремление. Скажу честно, первые два года я старалась учиться на «отлично», но потом я поняла, что не важно, получаешь ты наивысший балл или нет. Главное, что ты понимаешь тему и то, что у тебя остается в голове.

📍Поделись своим секретом успеха. Как тебе удается оставаться круглой отличницей? Зубришь ли ты?

💬Никогда не зубрила и не понимала людей, которые зубрят. Как можно заучивать что-то, если ты не понимаешь тему. Я учусь по принципу «внимателен на занятиях – меньше дел дома». На парах рассказывают все для того, чтобы потом подготовиться к домашним заданиям, экзаменам быстро...

📍Вспомни свою первую пятерку, какие были ощущения?

💬Первая пятерка была на подфаке, особых ощущений не было, т.к. я довольно хорошо уже знала русский язык и мне было легче, чем другим. 8 месяцев до поступления в РУДН я изучала русский язык во Вьетнаме. Хорошо помню первую сессию на физмате. Помню, закрыла ее – и сразу позвонила маме. У меня были все пятерки. По одному экзамену мы долго ждали результаты, преподаватель выложил только после 12 ночи – у меня было 100 баллов… Мои ощущения тогда не передать. Я всю ночь не могла уснуть…

📍По-твоему, в чем отличие «отличника» от «неотличника»?

💬Я не сказала бы, что есть какое-то кардинальное отличие. Есть люди, которые плохо учатся в университете, но успевают на работе, а есть и наоборот. Единственное, что бы я отметила – это преодоление лени. Отличники более трудолюбивы.

📍Твой главный принцип в учебе?

💬Высыпаться. Есть временная и постоянная память. Так вот, если всю ночь учить и не спать – то, что ты выучил, забудется через пару дней, а то и наутро. Поэтому у меня есть принцип: даже если я не успеваю что-то доделать и понимаю, что пора спать, я ложусь спать. Пусть моя голова работает завтра, а не мучается сегодня.

📍Наверное, твои родители тобой очень гордятся… Чужая страна, чужой язык, а ты учишься на «отлично».

💬Для родителей я всегда «хорошо учусь». Они другого и не ждут. Кода я позвонила маме после первой сессии и сказала, что закрыла на одни пятерки, она не удивилась. Но они меня всегда поддерживают. Еще с детства они много вкладывали в мое образование – финансово и морально.

📍Чем ты занимаешься, кроме учебы?

💬Я подрабатываю репетитором: математика, информатика, русский язык для вьетнамцев, и наоборот. Оказалось, я люблю учить. Люблю работать с детишками. И, вроде, у меня неплохо получается.

📍18-ого числа – слет отличников. Ты один из претендентов на главный приз. Надеешься ли ты на победу?

💬Я занимаюсь теорией вероятностей. Представьте, одна машина на несколько десятков человек... Я даже не думаю, что она достанется мне. Если это и случится, то это просто счастливый случай.

📍Если все-таки ты выиграешь машину, как ты ей распорядишься? Есть ли у тебя права?

💬Прав у меня нет. И в ближайшее время не планирую получать. Если я и выиграю машину, скорее всего, я ее продам и отдам деньги родителям.

#РУДН #RUDN_UNIVERSITY