«Меня обеспокоило, что я мог заразиться, просто выпив что-нибудь из стакана, каким пользовался больной, или же общаясь с ребятами...» — написал в дневнике Энди Уорхол после выхода первой статьи о СПИДе в The New York Times.
В начале 80-х диагнозов «ВИЧ» и «СПИД» еще не существовало, но вирус уже становился эпидемией и вводил в недоумение врачей. Пациенты погибали менее чем через 2 года после проявления первых симптомов онкологии — саркомы Капоши, которые раньше наблюдались только у молодых жителей экваториальной Африки. Как уже позднее определили ученые, именно эти симптомы свидетельствовали о переходе ВИЧ-инфекции в СПИД.
«Тогда мы понятия не имели, что происходит» — спустя 30 лет признался Лоуренс Альтман, автор статьи в The New York Times. В первые годы массового распространения вируса всеобщее незнание приводило к панике и зачастую к тотальной общественной изоляции ВИЧ-инфицированных.
С момента выхода статьи прошло 37 лет. И, несмотря на то, что еще не создано лекарство, способное вывести ВИЧ из организма, с положительным диагнозом можно прожить до старости. Современная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции на несколько десятков лет.
На сегодняшний день от СПИДа умерли 35 миллионов человек, а 37 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией. Но что нужно знать: вирус не передается по воздуху, через пот или слюну, симптомы инфекции проявляются не сразу, на это могут уйти годы, а раннее начало лечения замедляет разрушение иммунной системы и переход ВИЧ в СПИД.
На этой неделе в #СПбГУ можно прийти на индивидуальные консультации по риску заражения ВИЧ, а также сдать экспресс-тест: https://vk.cc/8KoJhp.
#СТОПВИЧСПИД