# Образование
Как стать бариста? 5 мест, где вас научат варить кофе
Расскажем о самых лучших курсах бариста в Москве
Кофемания захватила весь мир: сборщики зерен трудятся все усерднее, а мегаполисы сходят с ума от обилия кофеен. Собственно, спрос рождает предложение: хороший бариста – специалист по приготовлению кофе – сейчас на вес золота. В честь дня рождения кофемолки расскажем о том, где в Москве можно научиться варить отменный кофе для себя или для других.
Где: одна из кофеен «Кафетериус» студии Артемия Лебедева
Цена: от 10 000 р.
Оказывается, студия Артемия Лебедева занимается не только дизайном. В числе их проектов – ряд кофеен «Кафетериус», число которых постоянно пополняется. При них организована и школа барист, которая, с одной стороны, взращивает кадры для кафе сети, а с другой – обучают всех желающих. Разумеется, не за бесплатно: четырехнедельный полный курс обойдется слушателю примерно в 45 000 рублей. Кстати, занятия для удобства разбиты на 4 модуля (с примерно одинаковой стоимостью за каждый), и основам основ можно научиться на самом первом под названием «Рабочее место». В нем научат разбираться в оборудовании кофейни (кофемолки, кофемашины) и взаимодействовать с ним, а также – варить эспрессо.
На втором занятии слушателям тут рассказывают об альтернативных (от кофемашины) способах заваривать кофе, на третьем – расскажут все о напитках с молоком (капучино, какао, латте, раф), а на четвертом – позволят похозяйничать в одном из «Кафетериусов».
Где: ТРЦ Кунцево Плаза/ЖК Loft Garden
Цена: базовый курс - 14 600 р.
В этой школе не будет групповых занятий – тут для каждого слушателя все индивидуально. Данная школа ориентирована не просто на специалистов, а, скорее, на тех, кто хочет открыть свою кофейню.
В рамках базового курса (который, кстати, обойдется в 14 600 рублей) можно получить знания о видах кофе, влиянии обработки зерен на вкус напитка, обучиться навыкам работы с кофемашиной и кофемолкой, освоить варку эспрессо и технологию правильного взбивания молока. Наставник также обязательно объяснит, какие сиропы можно добавлять в кофейные напитки, как приготовить вкусный и недорогой какао или горячий шоколад, поделится рецептами сезонных напитков и секретами рисования на кофе.
Кстати, о рисовании. У школы есть отдельный курс «Латте-арта», который обойдется также в 14 600 рублей. Зато вы сможете создавать настоящие кофейные шедевры!
Но самое главное – у школы есть курс по открытию кофейни. Стоит он 32 000 рублей и длится 4 дня (сюда входит и базовый курс). На нем обещают рассказать, как составлять технологические карты напитков, как определить правовую форму вашего будущего бизнеса, как подобрать квалифицированный персонал и хороших поставщиков. А еще – обязательно дадут скидку 20% на обучение сотрудников.
Где: ул. Большая Почтовая
Цена: базовый курс – 13 900 р.
Лига бариста России – это курсы для профессионалов и новичков кофейного дела. После их окончания слушатель получает диплом бариста международного образца: с ним можно устроиться на работу практически в любой кофейне мира.
Нужно сказать, что у этих ребят есть курсы на любой вкус: от базового до курса «Бариста. Эксперт». Начальный курс обойдется слушателю в 13 900 рублей.
Продолжительность его составит 3 дня или 10 академических часов.
В этом курсе расскажут курс истории кофе, его сортов и способов обжарки, научат управляться с кофе-машиной, создавать самые популярные кофе-напитки и правильно их подавать.
Где: ЦПКИО им. Горького
Цена: корпоративная оплата
«Даблби» - одна из самых известных кофеен премиум-класса в Москве. И они, как добросовестные производители услуги, учат своих (и чужих!) сотрудников по высшему разряду. Например, у них обучался победитель Российского Чемпионата бариста 2016 года, а также трое из шестерки лучших бариста России.
Курс обучения в Академии состоит из 3 блоков: теория, курс по приготовлению эспрессо и курс по приготовлению молочных кофе-напитков. В первом блоке расскажут об истории кофе и о биологических особенностях этого растения, об экономике кофейного бизнеса и многом другом. Во втором блоке научат молоть и готовить эспрессо и регулировать всё, что может повлиять на вкус напитка. В третьем блоке слушатели освоят навыки взбивания молока и приготовления напитков с ним, а также научатся делать латте-арт разной степени сложности. Обучение заканчивается небольшой стажировкой и итоговым экзаменом.
Где: Карамышевская набережная, 44
Цена: по-разному. Например, семинар «Кофе в ресторане» стоит 17 500 рублей.
Эта школа бариста функционирует при торговой компании «Мадиан», которая осуществляет поставки профессионального кофейного оборудования.
Тут обучение построено на множестве независимых семинаров, каждый из которых посвящен отдельной теме в мире кофе. Тут есть и более теоретические занятия (например, семинар «Как открыть кофейню» или «Путь кофе»), и настоящая практика (например, семинар «Искусство латте арт» или «Подготовка к чемпионатам бариста»).
А вообще, с развитием культа кофе школ становится все больше, так что каждый может найти себе место для обучения по душе (и по карману). Поэтому, если вы вдруг решили поменять свою жизнь и из офиса уйти в кофейню – дерзайте! Сегодня отличный день для того, чтобы попробовать что-то новое.