ЧМ-2018: все познается в сравнении

Россия учится на чужих ошибках

Совсем недавно казалось, что до одного из самых ожидаемых событий в мировом футболе ещё жить и жить, однако уже скоро, летом 2018 года, Россия примет долгожданный Чемпионат Мира. Была проделана огромная работа по подготовке к турниру, строительство стадионов приближается к завершающей стадии, а система подготовки волонтеров показала свою эффективность ещё во время Кубка Конфедераций. Приятно преобразилась транспортная система страны: для болельщиков организованы специальные рейсы между городами по особым тарифам, а непосредственно во время чемпионата мира проезд на железнодорожном транспорте будет бесплатным: соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Опыт проведения предыдущих турниров сыграл очень важную роль в подготовке России к грядущему чемпионату, многие ошибки были учтены и практически ничего не предвещает их повторения у нас.


Франция

Самым главным промахом Франции на прошедшем в 2016 году Чемпионате Европы стало обеспечение безопасности. Французские силовики не смогли предотвратить беспорядки и были не в состоянии что-либо противопоставить агрессивным фанатам. Это вылилось в массовые столкновения болельщиков по всей стране, апофеозом которых стали события в Марселе, вследствие чего многие иностранные болельщики теперь боятся приезжать на ЧМ в Россию. Однако работа, проводимая российскими силовыми структурами, заставляет усомниться в возможности подобных бесчинств в нашей стране. Многое было сделано в области отношений с активной частью фанатского сообщества, несмотря на то, что некоторые методы взаимодействия были достаточно радикальны. Эффективность применяемых мер подтверждается Кубком Конфедераций: во время турнира никаких столкновений между фанатами попросту не было, преобладала спокойная и дружественная атмосфера.

Проблема с обеспечением безопасности была также актуальна для чемпионата Европы 2012 года, прошедшего в Польше и Украине: он ознаменовался многочисленными стычками между болельщиками. Опыт предыдущих лет был учтён при подготовке к чемпионату в России, поэтому "праздника околофутбола" нам в России ожидать не стоит.


Бразилия

В преддверии чемпионата мира 2014 года, прошедшего в Бразилии, мало кто мог подумать, во что выльется его организация. Страна буквально дышит футболом, и на этом фоне ошибки выглядели ещё более нелепыми. На мундиаль страна затратила гораздо больше ресурсов, чем могла себе позволить, что повлекло за собой яростные протесты населения и серьёзные трудности со сдачей стадионов в сроки. К слову, их строительство также было связано с различными инцидентами: к декабрю не была готова ровно половина стадионов, а за полтора месяца до чемпионата три арены все ещё не были сданы. В России же опасения экспертов вызывает только готовность арен в Калининграде и Самаре, однако проблемы на этих стадионах решаемы. (Всю полезную информацию о стадионах ЧМ-2018 читайте здесь)

В Бразилии трудности касались не только строительства спортивных сооружений: к началу чемпионата были заморожены многие объекты транспортной и гостиничной инфраструктуры. В России же они успешно прошли проверку Кубком Конфедераций, их качество определенно находится на должном уровне.


ЮАР

Основная ошибка в организации чемпионата в Южно-Африканской республике выявилась уже по окончании турнира. Схожая проблема также актуальна и для Бразилии, а заключается она в том, что после чемпионата мира часть стадионов оказалась забыта и заброшена. Бюджет местных клубов попросту не позволял им эксплуатацию построенных арен, а государству уже не было дела до их состояния.

К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что мы не столкнёмся со схожей проблемой: многие клубы, базирующиеся в городах-организаторах, могут также оказаться неспособны «потянуть» аренду таких стадионов, и в этом случае судьба арен предрешена.


Так или иначе, приятно видеть, что организационный комитет ЧМ-2018 учитывает опыт своих предшественников и активно работает над возникающими ошибками. Чемпионат мира станет для России третьим за последние четыре года крупным спортивным мероприятием, каждое из которых задавало высокую планку следующему. Как следствие, ожидания от Чемпионата мира велики, поэтому будем надеяться на лучший исход и верить в команду!

comments powered by HyperComments