Severstal SteelTech Accelerator — первый акселератор стартапов в металлургии

Проект будет запущен про поддержке НИТУ «МИСиС»

Изображение kepinator с сайта Pixabay

«Северсталь» и Global Venture Alliance при поддержке НИТУ «МИСиС» объявляют о запуске акселератора Severstal SteelTech Accelerator — первого в России полномасштабного промышленного акселератора для стартапов в металлургической отрасли.

Главная цель Severstal SteelTech Accelerator — поиск инновационных решений в промышленной сфере и их успешное интегрирование в производственный цикл компании «Северсталь». Отбор проектов продлится с 19 марта по 12 мая 2019 года. «Северсталь» ищет технологические компании и стартапы, готовые к долгосрочному сотрудничеству, реализации и коммерциализации совместных технологий и продуктов.

Успех любого бизнеса в мире быстро развивающихся технологий зависит от умения успешно применять новые возможности, которые они для нас создают. «Северсталь» нацелена стать лидером металлургии будущего. Уже сегодня мы — лучшие по показателю рентабельности в мировой отрасли. Но мы планируем упрочнить свое лидерство, увеличить отрыв от конкурентов и предлагать нашим клиентам еще более инновационные и по-настоящему уникальные решения. Мы уверены, что это возможно лишь в сотрудничестве, в объединении нашей экспертизы и ресурсов с компетенциями владельцев технологий. Мы открыты новым возможностям и готовы предоставить нашим технологическим партнерам лучшие на рынке условия для реализации релевантных для нас инновационных идей, — говорит генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Команды ждёт четыре месяца интенсивной работы с ведущими лидерами промышленной индустрии, более 80 часов индивидуальных занятий с экспертами и менторами, доступ к ресурсам, лабораториям и рабочим местам в компании «Северсталь», интенсивы по упаковке и доработке своего продукта, а также возможность запустить с компанией собственный пилотный проект.

Severstal SteelTech Accelerator ищет команды, отвечающие следующим критериям отбора:

  • Инновационность (ценность решения/продукта для «Северстали»).
  • Зрелость (наличие рабочего продукта/прототипа).
  • Потенциал (потенциальный эффект на бизнес компании «Северсталь»).

Стартапы, участвующие в проекте, отбираются по трём направлениям:

  • Инновации продукта: предложения по применению новейших технологий, направленных на критическое повышение качества продукции, разработку новых видов продуктов и работу с новыми материалами.
  • Инновации процессов: предложения по внедрению новых решений, нацеленных на повышение качества продукции и снижение издержек компании на всех этапах производственной цепочки
  • Новые бизнес-модели: создание на базе активов и компетенций компании новых бизнесов и бизнес-направлений, способных увеличить охват рынка, предложить клиентам и сотрудникам «Северстали» новые подходы к решению бизнес-задач и создать новые источники дохода.

Для участия в программе необходимо подать заявку онлайн. Приём заявок продлится до 12 мая 2019 года, после чего экспертное жюри из представителей компании «Cеверсталь» и GVA отберет заявки в программу акселерации по каждому из направлений. Участие в программе бесплатное.

«Северсталь» целенаправленно работает над созданием единого механизма для быстрого и качественного внедрения внешних и внутренних инноваций. Уникальность акселерационной программы «Северстали» заключается ещё и в том, что одновременно с запуском внешнего акселератора Severstal SteelTech Accelerator, компания запускает первый в металлургической отрасли России корпоративный проект по акселерации внутренних инновационных инициатив, предложенных сотрудниками компании — Severstal SteelTech Lab. Совокупность программ обеспечит отрасль новыми технологическими решениями, позволит вывести «Северсталь» на следующий уровень инновационной зрелости, а внешним стартапам дополнительно гарантирует благоприятную креативную среду для инновационной деятельности в компании и понимание процессов внедрения технологических решений со стороны сотрудников на всех уровнях.

В 2019 году «Северсталь» планирует инвестировать около 25 млн. долларов в венчурные фонды и проекты, еще примерно 16 млн. долларов планируется направить на пилотирование инновационных инициатив и продуктов.

Подход открытых инноваций — это ведущая методология по ускорению трансформации передовых корпораций. Компания GVA (Global Venture Alliance) применяет лучшие международные практики по работе со стартапами в российских компаниях. SteelTech Accelerator станет системным инструментом, который позволит пилотировать и внедрять передовые разработки в различных подразделениях и предприятиях «Северстали». Это уникальный шанс для инноваторов, работающих в этой отрасли, получить поддержку, экспертизу и финансирование на масштабирование своего проекта, — считает генеральный директор и управляющий партнер GVA Замир Шухов.

Программа реализуется при поддержке опорного вуза отрасли НИТУ «МИСиС» — ведущего учебно-научного центра страны по подготовке специалистов в области металлургии и материаловедения. Университет ежегодно выпускает лучших разработчиков инноваций для отрасли. Для поддержки программы НИТУ «МИСиС» привлекает лучших выпускников и экспертов из собственной базы.

НИТУ «МИСиС» уже много лет плодотворно сотрудничает с ПАО «Северсталь» в рамках совместных научно-исследовательских, образовательных и профнавигационных проектов. Компанией учреждены именные стипендии для лучших студентов университета, регулярно организуются стажировки и практики, проводятся кейс-чемпионаты. В 2018 году был создан совместный экспертный центр «Зеленая металлургия». Привлечение к участию в первом металлургическом акселераторе промышленных стартапов экспертов и студентов НИТУ «МИСиС» будет способствовать продвижению инновационных идей и технологических решений для развития отрасли, — поясняет ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.