Сила в мысли, или что такое нейромобиль

"Образование в России" увидело, как продвигается проект первой машины для маломобильных граждан

Книга, фильм, первая встреча должны захватывать человека с первой строчки, минуты, фразы. Именно первое впечатление, первая возникшая мысль способны раз и навсегда отвратить вас от чего-то или, наоборот, сделать верным поклонником на всю оставшуюся жизнь.

Об этой особенности человеческого мозга наверняка знали организаторы выставки Вузпромэкспо, поместив у самого входа нейромобиль. Для справки: нейромобиль – проект сотрудников Национального исследовательского нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), призванный вывести жизнь людей с ограниченными возможностями на качественно новый уровень. Чудо-машина управляется буквально силой мысли: специальная система регистрирует сигналы, посылаемые мозгом, и дает команды автомобилю. Внешний вид машины ничем не примечателен. Это компактный двухместный автомобиль с багажником, при открытии которого пневмоподвеска опускается до уровня, при котором возможен заезд в салон на инвалидной коляске.

Звучит многообещающе, но, к сожалению, это пока лишь экспериментальный макет. Предстоит еще немало клинических и технических испытаний, расчетов и регистраций, прежде чем первый человек с ограниченными возможностями сделает сказку о передвижении на дальние расстояния былью.

А пока магистр первого курса ННГУ Никита выбирает из толпы добровольцев. Девушки одна за другой отказываются – не хотят портить прическу сеткой с датчиками, которая надевается на голову. Смельчаком оказался Константин. Он садится на стул перед компьютером. Никита отмечает, что шевелюра Константина подходит: нейронные сигналы проходят хорошо, если у человека плотный волосяной покров. Константин доволен и согласен на то, чтобы для чистоты эксперимента на отдельные участки головы (там, где к шапочке присоединяются электроды) ему нанесли специальный гель.

-Сейчас мне вколют сыворотку правды, - шутит Константин, глядя на шприц с гелем.

-Нет, шприц нужен только для того, чтобы достать до кожи, - успокаивает его Никита.

Все эти манипуляции проводятся для того, чтобы сделать электроэнцефалограмму головного мозга, во время которой регистрируются исходящие из него биологические токи и наблюдаются наши реакции. У маломобильных людей на ЭЭГ выражен ритм, отвечающий за отсутствие моторных движений.

-У вас очень хорошее сопротивление на голове, сигналы плохо проходят, придется подождать, - сетует Никита.

-Голова сопротивляется науке… - задумчиво отвечает Константин.

Через несколько минут испытуемый, наконец, пошел в ногу с научным прогрессом – начался этап тренировки. На экране поочередно загорается стрелочка вправо, влево и точка. Константин, в соответствии с появляющимися изображениями, должен думать о том, что он шевелит левой рукой, правой рукой и находится в покое. Причем представлять лучше сжатие ладони в кулак.

- Сейчас начинайте сжимать кисть, и с каждым разом напрягайте мышцы все меньше и меньше. Нужно в конце концов дойти до такого состояния, когда вы чувствуете легкое напряжение мышцы, но самого действия не происходит. То есть визуально рука ваша не двигается, но мышцы немного напрягаются. Вам нужно запомнить это ощущение и мысленно воспроизводить только его, - инструктирует Никита.

Программа запоминает ваши ментальные команды, складывает их «в стопочку», тем самым обучаясь. Впоследствии эти команды можно будет запрограммировать в автомобильный компьютер. Тренировку пришлось проходить дважды, но не потому, что Константин был не из понятливых, а потому, что в целом точность распознавания сигналов – пока максимум 80%.

-Ну, как ощущения? – интересуется Никита.

-Чувствуешь себя как при подготовке к миссии по спасению рода человеческого, - комментирует Константин.

Второй этап интереснее: Константину нужно было мысленно протянуть линию из точки налево и направо. Причем, если компьютер распознавал команду, линия на экране отображалась. Если регистрация импульса прерывалась, то исчезала и сама линия. И это уже тренировка для человека.

Сейчас ННГУ проводит клинические испытания с людьми, которые пережили инсульт. Результаты, по словам Никиты, утешительные: люди способны мысленно воспроизводить движения даже без реальной физической возможности.

Как сообщил «Образованию в России» руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов, первый нейромобиль увидит свет до 31 декабря 2019 года. И у нас нет причин ему не доверять. Наука за последние 15 лет настолько продвинулась вперед, что для абсолютно незрячих людей придумали глаз, способный сканировать окружающую картинку и транслировать ее в мозг человека. Всем известный Илон Маск сейчас работает над технологией мысленной отправки сообщений через Интернет. Так что проект нейромобиля не кажется нам сегодня таким уж нереальным. В дальнейшем планируется запустить серийное производство таких машин. Соисполнителем проекта является ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, индустриальным партнером стало тольяттинское ООО «ЗВД».

P.S. Другое изобретение, имеющее в основе похожую технологию - "НейроЧат" - используется для того, чтобы люди с нарушениями речи могли пообщаться с окружающими. Презентация изобретения прошла в феврале 2018 года. 

comments powered by HyperComments