Сон и работа: как быть успешной совой в мире жаворонков?

Рассказываем о важности сна и о профессиях, которые хорошо подойдут совам

Сон - лучшее лекарство от всех несчастий. Однако может ли каждый из нас похвастаться хорошим качеством сна? Едва ли. И вот почему.

Сегодняшний ритм жизни диктует нам свои условия сна. Считается, что взрослому человеку для того, чтобы полностью восстановиться после трудового дня, необходимо спать 7-8 часов (предпочтительно - ночью). В то же время, согласно исследованиям британских ученых, современные люди отводят на сон всего 5-6 часов (не забываем, что это усредненное значение, поэтому часть людей спит гораздо больше, а часть - значительно меньше). При этом доказано, что только 3% людей способны чувствовать себя хорошо, проспав менее 6 часов.

У многих из нас, конечно, много дел - разве можно все их успеть за световой день? Чаще всего хроническому недосыпу подвержены школьники и студенты, но порой и взрослые не умеют вовремя ложиться спать. Мы то и дело “растаскиваем по кусочкам” время сна, чтобы осуществить все запланированное. Но стоит ли оно того?..

Для чего человеку сон?

Во время сна человеческий организм восполняет свои ресурсы. И тело, и мозг получают необходимый отдых, за счет которого появляется энергия для того, чтобы быть эффективным на следующий день.

Поскольку во время сна замедляются физиологические процессы, внутренние органы и мускулатура получают “передышку”. Вместе с тем, из головного мозга и центральной нервной системы выводятся токсины, и внутри организма образуются новые иммунные клетки.

Во время сна человек запоминает полученную накануне информацию, до конца усваивает новые навыки.

Еще одна важная функция сна заключается в том, что он сохраняет наше психическое здоровье. Любые психические расстройства, как известно, сопровождаются нарушениями сна. А для некоторых болезней они являются не следствием. а предпосылкой: так, подавляющее большинство больных шизофренией - люди, предпочитающие дневной сон ночному.

Но даже если ваша психика до крайности стабильна, недостаток сна может вызвать ряд неприятных последствий, а именно - повышение уровня тоски и стресса, плохое настроение и негативное отношение к другим людям.  

“Жаворонки” и “совы” - реальные категории людей или жертвы моды?

Сомнологи - ученые, изучающие сон - утверждают, что совы и жаворонки действительно существуют. Более того, по статистике, людей, у которых самая большая творческая активность приходится на вечер и ночь, на 15% больше. Странно, что при этом ночь до сих пор остается маргинализованным временем суток. Кроме того, научно доказано, что стать из совы жаворонком или наоборот физически невозможно.

Поэтому, раз человек не может изменить свои биологические ритмы, альтернативные подходы к графику работы начинают предлагать компании. Многие западные работодатели стараются сделать удобный график для сотрудников во имя повышения их эффективности. Для этого при приеме на работу они тестируют соискателя и позже предлагают оптимальные для него часы работы. Подобная практика выявления биоритмов существует и в израильской армии - правда, полученные данные используются только в качестве справочной информации. Вообще, мотивацией к проведению подобных реформ послужили исследования ученых, согласно которым 65% работающего населения мира недосыпает, из-за чего экономика терпит огромные убытки.

Кстати говоря, к теме сов и жаворонков прочно “прилип” миф о том, что те, кто рано встают - успешнее и богаче. Этот тезис в современном мире становится неактуальным, ведь совы  как никто готовы к переменам, переработкам и могут при необходимости по ночам заниматься фрилансом, тогда как жаворонки после рабочего дня практически недееспособны.

К тому же, у сов есть значимая мотивация быть успешным и много зарабатывать - хотя бы для того, чтобы жить так, как нравится, и выбирать удобный для себя график работы.

Профессии, в которых будут рады совам

Как известно, в современном мире диктатура утра - это значит, что огромная часть рынка труда заточена под жаворонков. Но куда же деваться совам? Конечно, кроме очевидного: например, работы в ночных клубах.

Мы подготовили список специальностей, в которым совам найдется место

1. Журналистика

Акулы пера нередко работают по ночам - особенно это касается журналистов-фрилансеров. Но и штатным журналистам нередко приходится работать по вечерам - например, если они ведут светскую хронику. Какая же тусовка утром? Ночные диджеи на радио, специальные корреспонденты, фотографы, редакторы новостей в агентствах - это только часть журналистских сфер, которыми можно заниматься в темное время суток.

Где учат: МГУ им. Ломоносова, РГГУ, РАНХиГС, МГЛУ

2. Театр и кино

Актеры театра очень часто работают в вечернее и ночное время - ведь спектакли, а порой и репетиции проходят вечером. В кино вообще ненормированный график, и часто, чтобы никому не мешать, съемки проводятся под покровом ночи. Конечно, актер - это профессия не для всех. Но в театральном и киноискусстве есть еще много специальностей, которые имеют схожий с актерами график - это режиссеры, художники по свету, звукоорежиссеры, операторы, сценаристы и так далее.

Где учат: ГИТИС, "Щука", "Щепка"

3. Информационные технологии и программирование

Айтишники-фрилансеры, для которых, обычно, всегда находится работа, могут выстраивать свой график, как им угодно. Но и штатные IT-специалисты компаний обычно имеют достаточно свободный график по сравнению с остальными: ведь в их деле главное - выполненная работа, а не время, проведенное в офисе.

Где учат: МГТУ им. Баумана, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова. 

4. Образование

Разумеется, речь идет не о профессии школьного учителя или вузовского преподавателя - тут, как раз-таки, придется вставать ни свет ни заря. А вот занимаясь репетиторством или преподаванием на вечерних курсах быть совой вполне можно и даже нужно, ведь при проведении занятий нужно включать мозг на полную, а это делать к вечеру очень сложно, если ты с семи утра на ногах.

Где учат: МПГУ, МГПУ, РГПУ им. Герцена

5. Медицина

Ночью в больницах всегда есть персонал. Это и врачи, и медсестры, и санитары - ведь человеческие недуги не интересует время суток. Люди рождаются круглосуточно - и в этом им помогают врачи и акушеры. Бабушки страдают сердцем и давлением, случаются ЧП и аварии, у кого-то внезапно поднимается температура - и всё это происходит равномерно и днем, и ночью.

Где учат: Первый МГМУ им. И.М. СеченоваСПбГПМУ, РНИМУ им. Пирогова

6. Литератор или переводчик

Писатели и переводчики - пожалуй, самый ночной народ из всех вышеописанных. Для того, чтобы написать или перевести текст наиболее качественно, нужно максимальное сосредоточение - а его можно достичь только в полной тишине и отсутствии отвлекающих факторов. И в этом плане ночное время идеально, ведь все спят и никто не мешает! Недаром ночь всего так вдохновляла поэтов и прозаиков - ведь только в это время можно по-настоящему побыть наедине с самим собой и своими мыслями.

Где учат: Литинститут им. А.М. Горького, РГГУПятигорский государственный университет, МГУ им. Ломоносова (Высшая школа перевода)

В общем, в современном мире быть совой - не приговор. И если вдруг вы чувствуете, что у вас нету моральных сил вставать на работу в 7 утра - не мучайте себя и пристальнее приглядитесь к профессиям их статьи. Возможно, это ваша судьба?