Synergy Global Forum 2017: как это было

"Образование в России" поделится с вами самыми яркими моментами мероприятия в СК "Олимпийский"

Состоялся Synergy Global Forum 2017. Точнее сказать, ворвался в жизни 19 тысяч человек, закружил их в вихре событий и так же стремительно унесся, оставив после себя серебряные конфетти на полу «Олимпийского» и приятные воспоминания.

Модератор форума Григорий Аветов, ректор школы бизнеса «Синергия», приветствовал собравшихся нестандартно: «В следующий раз мы соберем уже весь Олимпийский (в этот раз была занята только половина), как делает это Николай Басков! Чем мы хуже фанатов Баскова?» Аплодисменты.

Если описать основную тему форума одним словом, то он о трудностях: трудности выбора, характера, предпринимательства, межличностных отношений. Несмотря на то, что большинство выступлений носили экономический характер, спикеры постарались сделать их максимально понятными каждому.

Первым на сцене появился легендарный Ник Вуйчич – мотивационный тренер из Австралии, рожденный с редким заболеванием, тетраамелией, останавливающим развитие всех четырех конечностей плода еще в утробе матери. «Я никогда не думал, что буду счастлив, в гармонии с собой. Я думал, что всю жизнь буду одиноким. Но родители научили меня мечтать, и если бы не их любовь, лежащая в основе всего, ничего бы этого не было», - начал Ник свое выступление в «Олимпийском». Если бы у нечеловеческой силы воли было имя, ее бы звали Ник Вуйчич. Он действительно смог стать счастливым: Ник женился, стал отцом двоих сыновей и сейчас ждет рождения девочек-близняшек. Если посмотреть на его фотографию, невозможно поверить, что в 6 лет он начал пылесосить дом за 2$ в неделю, чтобы купить желаемое. Он вспоминает: «Это научило меня терпению. Я понял, как важно уметь копить деньги. Не давайте детям всего, что они хотят, ставьте перед ними задачи».

Ник советует всем не быть жертвой, не жалеть себя, потому что неудача – лишь шаг на пути к достижению цели. И Ник шел к своей цели, несмотря на то, что люди не верили, что человек с таким диагнозом может что-либо предлолжить им. Он обзвонил более пятидесяти школ, предлагая свое выступление. Первой откликнулась школа в 2,5 часах езды от его дома, предложившая ему рассказать о себе за 5 минут перед десятью зрителями. «Это успех или провал, Москва?» - спрашивал Ник, ошарашивая публику все новой и новой историей из жизни.

Он постоянно говорил о внимании к своим близким. «Когда вы в последний раз разговаривали со своими детьми не об учебе или уборке в комнате? Да, конечно, вам приходится жертвовать семьей, когда вы начинаете бизнес, но вы не должны забывать о ней, потому что сегодня может быть ваш последний день. На похоронах никто не будет говорить о вашей работе, все будут вспоминать о том, каким человеком вы были.» Думаю, не стоит говорить, что Ник Вуйчич заставил  19 тысяч человек аплодировать стоя.

Обращаясь к предпринимателям, Вуйчич предостерег от бессмысленных рисков: «Я не делаю сальто с этого стола, не потому, что не могу, а потому, что в этом нет никакого смысла – только боль. Так же и в бизнесе: если у вас рак и вы хотите начать свое дело, вы можете, но впоследствии болезнь остановит вас, и тогда к чему все это было? Вы должны быть уверены, что все ваши усилия рано или поздно окупятся».

Эти слова не могли не тронуть основателя корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон, который поднялся на сцену на смену Вуйчичу. Один из самых богатых людей Великобритании (его состояние оценивается в 5 млрд. долларов), Брэнсон начал свой путь с продажи волнистых попугайчиков. Затея провалилась. Ричард обладал специфической неспособностью к обучению – дислексией, для которой характерны трудности с точным или беглым распознаванием слов и, как следствие, проблемы при чтении и письме. Но это не помешало ему впоследствии основать многомиллиардную корпорацию, которая на сегодняшний день включает в себя более 400 компаний самых разных профилей. Модератором этого разговора был Оскар Хартманн - основатель KupiVIP и CarPrice. На вопрос о секрете своего успеха Брэнсон ответил ему так: «Каждый предприниматель должен уметь общаться с людьми, заботиться об окружающих и вдохновлять их. У многих из вас есть отличные идеи, но без команды вам будет сложно реализовать их. Я смог окружить себя талантливыми людьми, многие из них гораздо лучше меня. Я дал им свободу, чтобы они могли создавать крутые вещи. Никогда не критиковал их за ошибки, наоборот хвалил. Команда и способность учиться – вот залог успеха.»

Помимо бизнеса, Брэнсон занимается тем, что постоянно бросает вызовы всем вокруг: стреляет из танка на Times Square, прыгает со 125-метрового здания, работает стюардессой, предпринимает рискованные полеты на воздушном шаре, планирует отправить человека в длительные космические путешествия – все это для продвижения собственного бренда. Создание всей его огромной корпорации также началась с авантюрной истории. «Я летел к своей девушке. Но авиакомпания перенесла рейс, потому что самолет недобрал пассажиров. А я не мог ждать, хотел увидеть свою девушку сегодня. Тогда я решил арендовать самолет. Написал мелом какое-то забавное название авиакомпании, назначил цену в 40 долларов за перелет, обошел пассажиров в аэропорту и заполнил весь арендованный самолет. Когда мы приземлились, кто-то из пассажиров сказал мне: «Почему бы вам не заняться авиаперевозками». Тогда я купил самолет Boeing 747 в лизинг», - рассказал Брэнсон о создании Virgin Atlantic.

Затем он спросил у зала, спасал ли кто-нибудь из присутствующих чью-то жизнь? На сцену поднялся мужчина, рассказавший о спасении утонувшего ребенка с четырехметровой глубины. В награду за смелость модератор Оскар Хартманн разрешил мужчине задать Брэнсону вопрос. Видимо, Ричард настолько исчерпывающе ответил на все предыдущие, что счастливец смог спросить лишь одно: «Вы бывали в Чечне?» Брэнсон лаконично ответил: «Нет.»  В заключение миллиардер дал простой совет молодым предпринимателям: «К черту все! Бери и делай!» И у нас нет причин ему не доверять.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» - как не поверить словам этой знаменитой песни, когда вам рассказывают о человеке, заработавшем 97% своего состояния за один день? Счастливчик! Да такое разве что в фильмах! А вот и нет, он вполне реален, и дело здесь вовсе не в везении, а в способности мыслить широко. Предсказав мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, Нассим Талеб заработал несколько миллионов долларов, играя на бирже. Его теория «Черный лебедь», рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия, обогатила некоторых инвесторов на миллиарды. Он считает, что миром правят необъяснимые случайности, изучению которых он и посвятил жизнь. Главной ошибкой бизнесмена Талеб назвал боязнь рисковать, потому что в таком случае он стоит на месте. В этой же связи он упомянул большое число банкротств как признак здоровой экономики: «Если нет высокого коэффициента банкротств, тогда система долго не продержится -  она искусственно изолирована. Люди недостаточно сильно пытаются что-то изменить, внедрить инновации, особенно когда дело касается того, чтобы банкротиться или терпеть неудачи на раннем этапе».

 

Больше всех на форуме об инновациях говорил, как всегда, глава Сбербанка Герман Греф: «Искусственный интеллект – наша данность. Компании, которые его не используют, скоро уйдут с рынка… ИИ будет развиваться, его не нужно бояться, нужно научиться им пользоваться». По его мнению, больше всех в этом направлении продвинулась медицина: лечение наследственных болезней, смартфон вместо доктора, диагностика редких заболеваний по фото. Но так ли безопасны дроны? На этот счет у Грефа было припасено видео о дронах-убийцах.

 

Обстановку разрядила музыкальная пауза. Сопровождаемая красивой мелодией и мягким голубым светом стробоскопов, на сцену вышла Эммануэль Турецкая, дочь народного артиста России Михаила Турецкого. После вступления все ожидали услышать пение, но вместо этого на весь зал раздалось «Это не моя песня!» Накладочка вышла. Предприниматели с юмором отнеслись к заминке и громкими аппплодисментами с криками «Молодец, не растерялась!» поддержали юную певицу. Позже в гримерке Эмма поделилась с нами своими впечатлениями от выступления перед такой огромной аудиторией: «Я очень волновалась за 3 минуты до выхода на сцену. Но если ты профессионал и полностью выкладываешься перед зрителями, волнение уходит, даже болезнь отступает. Тот факт, что поставили не мою песню, не смутил меня, наоборот – было прикольно! Таким же молодым артистам, как я, советую не есть перед выступлением и предварительно распеться. Можно придумать какую-нибудь шуточную тему и импровизировать». На вопрос о том, кем она видит себя в будущем, Эмма ответила так: «Мечта открыта для любого, главное - сильно чего-то хотеть. Я очень стараюсь добиться своей заветной цели – стать известной оперной певицей, несмотря на то, что папа хочет, чтобы я ушла в эстраду. Я бы очень хотела спеть в миланской опере. Я буду знать наверняка, что люди меня понимают и пришли послушать именно этот жанр.»

После перерыва затронули молодежную тему: состоялась панельная дискуссия известных блогеров. Николай Соболев, один из основателей проектов Rakamakafo и Ready Steady Go и популярный видео-блогер, заявил, что YouTube сейчас выходит на качественно новый уровень, и если раньше все снимали «видео в платке или просто говорили какую-то чушь на камеру», то сейчас это не пройдет. Вместе с ведущим дискуссии Ицхаком Пинтосевичем и другими известными блогерами Гусейном Гасановым и Евгением Гаврилиным Соболев обсудил прибыль с рекламы на YouTube. Оказалось, что в России она в 50 раз ниже, чем за рубежом. Их выступление завершилось, когда на сцену после вопроса ведущего «Кто хочет замуж за Гасанова?» начали подниматься девушки. Дискуссия плавно перетекла в кастинг.

Первый день форума завершился выступлением Маршалла Голдсмита - известного американского тренера по лидерству и менеджменту, автора нескольких бизнес-бестселлеров. Его книга «Лидер Будущего» была переведена на 28 языков и долгое время возглавляла рейтинги The New York Times и Wall Street Journal. Из числа распространенных ошибок руководителей Голдсмит назвал одержимость успехом, неумение делегировать полномочия, окружение себя подлизами и необдуманные слова. «Я говорил своим слушателям: как только вы получаете звезды на погоны, в ответ на любые ваши мысли, высказанные вслух, звучит: «Да, сэр!» Это не потому, что вы говорите что-то действительно умное, а просто из-за звезд на погонах. Как бы изменился мир, если бы каждый директор взял за правило, прежде чем что-то сказать, делать глубокий вдох и спрашивать себя: «Я прав?»» - сказал Голдсмит.

На следующий день форума все ждали Майка Тайсона. Поэтому когда перед ним выступал бизнесмен Роман Василенко, все места были заняты. Но сначала о Романе: оборот его компании – 15 млрд. рублей. Но так было не всегда. Василенко трижды объявлял себя банкротом и начинал все заново. «На трибунах сидят нормальные люди, но вот здесь, в вип-зоне сидят ненормальные, как и я. Только ненормальные добиваются успеха», - начал Василенко, вызвав недоумение. Дальше – больше. Весь его рассказ походил на отрывок из книги или выступление в театре: он приседал, выкрикивал реплики, делал многозначительные паузы и интонационно выделял нужные места. Складывалось ощущение, что это была речь полководца перед сражением. На экране высветилась картинка с богатырем перед камнем на распутье, Василенко сопроводил ее анекдотом, смысл которого сводился к тому, что богатырь в любом случае «получит на орехи», куда бы он ни пошел. Но стоя на месте, он получит просто так, а выбрав дорогу, хотя бы использует шанс. «Стабильность в медицине означает смерть. Так же и в бизнесе: когда ты стабилен, ты деградируешь. Нужно уметь принимать решения», - подытожил Василенко и был таков.

И вот вишенка на торте, зал взрывается от криков и аплодисментов: «Тесла» подвозит к сцене одного из самых известных и узнаваемых боксёров в истории - Майка Тайсона. Ведет эту встречу Григорий Аветов. По его просьбе весь зал зажигает фонарики на телефоне – 19 тысяч огоньков впечатляют боксера. Надо сказать, что Тайсон – страшный сон любого журналиста: разговорить его практически невозможно. Тяжелый боксерский и жизненный опыт сделали его молчаливым мудрецом. Был момент, когда Тайсон потерял весь свой капитал в 300 млн. долларов. На вопрос Аветова, как он смог начать все сначала, боксер ответил кратко: «Если ты смог сделать что-то один раз, сможешь и второй. Выбор за тобой». Затем Тайсон признался, что очень любит Москву за красоту и рестораны. Чемпион посоветовал гостям форума полностью посвятить себя одному делу, не отвлекаясь на посторонние вещи, залогом успеха назвал сильную веру в собственные силы. Он уверен, что рядом должен находиться человек, который сможет оказать поддержку. Для Майка Тайсона такой опорой в жизни оказались дети и супруга. Кстати, жена помогает ему в процессе съемок шоу боксера «Правда Майка Тайсона». «Хорошо работать вместе с женой, но мирно не всегда получается. Не знаю, кто из нас главнее… Я зарабатываю деньги, а она отдает приказы!» - смеется Майк. По мнению Тайсона, главное и в спорте, и в бизнесе – дисциплина, именно она – ключ к успеху.

 

В подтверждение его словам на сцену поднялись чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников и чемпион мира по версии WBA и IBF Денис Лебедев. Проводников рассказал о том, что Тайсон всегда был для него примером и так расчуствовался, что даже прочитал в его честь стихотворение. Лебедев не стал отходить от придуманного образа ВДВшника и вручил Тайсону голубой берет. Боксеру пришелся по душе такой подарок, он даже позволил надеть его на себя. На этой веселой ноте Тайсон попрощался с гостями, пообещав когда-нибудь открыть в Москве свою школу бокса.

 

Завершился форум очень энергично: барабанщики, огни, хлопушки. За два дня форума количество знакомств, встреч и дружеских бесед было не перечесть. Название форума оправдало себя. Синергия - это эффект, получающийся при взаимодействии двух или более факторов, которые по отдельности не дают такого результата. Если простыми словами, одна голова хорошо, а 19 тысяч – еще лучше! И на этом сошлись все спикеры: гости Synergy global forum при правильном взаимодействии друг с другом - основа современной российской экономики и благосостояния страны.

comments powered by HyperComments