Здравствуй, Италия!

В Манеже открылась выставка "Buongiorno, Italia!"

Какие ассоциации у вас вызывает Италия? Пицца? Моцарелла? Может, дорогие машины или темпераментные люди? О чем бы вы сейчас ни подумали, это точно будет в Манеже. Сегодня, 5 декабря, в рамках Недели Италии в Москве в самом сердце столицы открылась выставка «Buongiorno, Italia!» («Здравствуй, Италия!»)

«Per favore!», «Сiao!», «Formaggio fresco!» звучит со всех сторон, когда ты оказываешься в центральном зале Манежа. Русские и итальянцы разных возрастов с любопытством смотрят на то, что же итальянского может предложить Москва. Говорят, что итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден. Действительно, итальянцы готовят вкусно и едят много. Поэтому большая часть выставки отведена именно под фуд-маркет.

Рынок напоминает Привоз в Одессе: всё везде дают попробовать, так что приходить лучше голодными. Отдельное место, конечно, занимают сыры: моцарелла, буррата, боккончини, горгонзола, маскарпоне и другие. Подходим к одному из прилавков. Красивый итальянец Джованни торгует своей фермерской продукцией, он давно наладил производство у нас и знает, чем порадовать российского покупателя. «У римлян сыроварение считалось искусством. После распада Римской Империи люди эмигрировали кто куда и занялись производством сыра. Каждый регион изобрел собственный рецепт. Поэтому сейчас в Италии производится около 600 сортов сыра», - рассказывает Джованни.

Определенно достойно внимания и итальянское мороженое – джелато. Оно делается на основе коровьего молока, сливок и сахара с добавлением орехов, фруктов, ягод и шоколада. Несмотря на такой богатый состав, джелато низкокалорийно. За консультацией об этом популярном десерте мы подошли к Бьянке, отвечающей за прилавок с мороженым. «Конечно, подача здесь не совсем правильная. Настоящее джелато делается мастерами в джелатериях и подается сразу же. У каждого мастера оно разное, потому что, как и сыр, его готовят по особенным рецептурам. Вот, попробуйте (Бьянка протягивает нам ложечку)! Чувствуете этот сливочный вкус? А как оно медленно тает во рту! Это потому, что содержание воздуха в нем вполовину меньше, чем в обычном мороженом».

Перекусив, мы идем дальше. Италия – страна искусства, поэтому организаторы постарались посвятить много стоек различным мастерским. Здесь и плитка, и живопись, и скульптура, и игрушки, и современное искусство. Даже машина известной марки раскрашена в разные цвета. Кстати, посреди павильона выставлена еще и блестящая красная Ferrari, мимо которой невозможно пройти. Кроме того, здесь представлены известные марки одежды и аксессуаров, есть уголок с итальянскими мехами и косметикой. (О ежегодном благотворительном мероприятии в посольстве Италии в Москве читайте в нашем материале)

Выставка продлится до 12 декабря и порадует гостей насыщенной программой: запланированы мастер-классы, интерактивные программы, дегустации национальных блюд и многое другое. 8 декабря в Манеже выступит певец Томас Грациозо. Он исполнит известные на весь мир итальянские хиты и песни из своего нового альбома. 9 декабря состоится гастрономический спектакль «Волшебная итальянская ночь» под руководством Стефано Руфо. 10 декабря художник Лука Моротти — создатель инсталляции «Символ и Реальное» — проведёт творческий мастер-класс. 11 декабря запомнится уроками итальянского языка и кинопоказами. 12 декабря станет Днём туризма. Посетители узнают об особенностях путешествий по Италии и смогут забронировать понравившийся тур.

Несмотря на то, что выставка бесплатна, необходимо приобретать билеты на вечерние мероприятия.

 

comments powered by HyperComments