Наталья Починок
Доктор экономических наук, доцент, ректор РГСУ
Нужно научиться открывать таланты среди молодежи
Наталья Борисовна, сразу после вступления в должность президент сказал о том, что стране необходимо развитие, и обозначил направления развития до 2024 года. При этом он использовал слово “рывок” - он необходим для того, чтобы…
Наталья Борисовна Починок (одновременно): Мощный рывок.
Это необходимо сделать, чтобы добиться определенного результата. Какие, скажем так, профессии потребуются в нашей экономике для того, чтобы все стало реальностью?
Наталья Починок: Вы знаете, президент обозначил очень важную вещь - рывок. Но для того, чтобы его сделать, нужно изменить структуру занятости, нужно открыть и научиться открывать таланты среди молодежи. Нужно научиться приглашать страну и социализировать, привлекать сюда лучшие кадры, лучшие таланты всего мира. Нужно смотреть и менять производительность труда. Нужно формировать ту систему взаимодействия с государством, которая основана на онлайн-технологиях, на технологиях, ну, скажем так, прозрачных и понятных. Именно IT-технологии являются основой основ. Ну и в этом контексте можно посмотреть и на то, какие профессии наиболее востребованные. Конечно, все направления, связанные с информационными технологиями, сейчас очень популярны. Каждая из профессий должна обязательно содержать в себе основы IT-технологий. Это навык современности, который необходимо знать. В нашем университете именно такой поход.
Также важно, чтобы наша страна искала таланты, и не только в инженерных направлениях. Сейчас очень значимы профессии социально-гуманитарного профиля. Можно изобретать сложные технические решения, но при этом всегда нужно уметь общаться с людьми.
И, конечно, очень важно развивать экспортоориентированную продукцию. Экспорт должен стоять во главе угла создания любой продукции и предприятия. Также каждому студенту необходимо хорошо знать иностранные языки, в особенности - английский. Наш вуз уделяет очень большое внимание этому.
Наталья Борисовна, расскажите, в каких отраслях работают ваши выпускники, и в какие направления вы еще готовы внедриться?
Наталья Починок: Прежде всего, это социально-гуманитарный профиль - это специалисты в области кадровой политики, финансов, бухгалтерского учета, юриспруденции, социальной политики предприятий. Это те люди, которые работают почти в каждой отрасли, они нужны везде. Именно качественная базовая подготовка социально-гуманитарного профиля поможет в любой работе.
Также, на мой взгляд, нужно на самой ранней стадии обучения знакомить работодателей со студентами. Многие студенты, приходя на практику на последних курсах, за две недели не успевают понять, хотят ли в этом месте работать, а сам работодатель не успевает присмотреться к этому человеку. Именно поэтому мы выстраиваем наши занятия и семинары таким образом, чтобы в качестве преподавателей были самые лучшие потенциальные работодатели, которые рассказывают о своем опыте и смогут каждого оценить по достоинству. Когда студенты могут учиться в специальных лабораториях, выезжать на предприятия с профессионалами своего дела - это еще больше их мотивирует работать в этом месте. Я считаю, что система образования должна выстраиваться именно таким образом.
Еще хочу сделать акцент на онлайн-образовании. Я считаю, что наша задача не в попытках противопоставления очного и онлайн образования, а в признании того, что самое эффективное - объединение этих двух форм обучения. Именно через онлайн-образование можно показать практики лучших профессоров. Электронное образование стало неким ядром обучения в нашем университете.
Кстати, такой подход обучения очень часто применяется в бизнесе (корпоративные университеты). В нашем университете мы внедрили такой подход 3 года назад. Электронная образовательная среда является основой основ для обучения студентов на очном, заочном и дистанционном отделении.
Раз уж мы начали говорить об онлайн-образовании, то я не могу не спросить. Какие возможности ваш университет дает людям с ограниченными возможностями?
Наталья Починок: Мы немного “повернули” подход к образования для людей с инвалидностью. Очень важно дать возможность маломобильными людям обучаться как в самом университете, так и дистанционно. У нас порядка 400 студентов с ограниченными возможностями.
Есть очень интересный и важный проект: “Абилимпикс” (конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью). Это движение показало образовательным организациям, к чему и как нужно готовить таких ребят. Проект помогает показать работодателям, что в стране есть очень много мотивированных людей с ограниченными возможностями, которые готовы к работе. Государство всегда прикладывало много усилий, чтобы помочь создать рабочие места для людей с инвалидностью.
Движение “Абилимпикс” - это те маломобильные люди, которые являются профессионалами своего дела. Они не хотят сидеть дома, а хотят иметь классную работу, делать что-то во благо своей страны, а работодатели это видят и поддерживают. Этот проект уникален, его уже успели представить в рамках форума “Россия - страна возможностей”. Для проекта важно, чтобы человек смог освоить какую-то конкретную профессию от начала до конца.
Получается, что очень важно создать правильную систему образования, которая будет настроена на “финишную прямую”, где работодатель поджидает готового специалиста, который умеет выполнять какие-то конкретные и понятные функции. Здесь мы выбираем и создаем все условия (инфраструктурные и IT), чтобы облегчить учебу.
Нынешняя система трудоустройства молодежи после окончания университета работает успешно или необходимы какие-то изменения?
Наталья Починок: И да, и нет. Да - потому что уже на протяжении нескольких лет Минобрнауки и вузы стали очень внимательно относиться к тому, как, куда и где устраиваются выпускники вузов. Сейчас есть соответствующие рейтинги, где можно посмотреть мнения и отзывы. Существует государственный портал “Работа в России”, где происходят постоянные нововведения, и, если вузы начнут сотрудничать с этой платформой и обмениваться данными, то находить стажировки и искать работу будет проще. Например, очень часто нужны кадры на Дальнем Востоке. Эти организации могут посмотреть, в каких вузах готовят профессионалов для той или иной профессии, затем прислать онлайн-приглашение на стажировку. Например, если этот портал начнет свою активную работу, то все данные станут прозрачными, и будет легче узнать всю информацию о будущей работе.
Еще одна тема, которую я и мои коллеги хотели бы внедрить в образование - это система наставничества, о которой упоминал президент. В нашей стране 16,5 млн ветеранов труда разных возрастов и профессий.
Это очень мотивированные и опытные люди. В этом случае онлайн технологии будут очень полезны и помогут связаться с определенным человеком. У нас есть мечта - сделать такую систему, чтобы ветераны труда могли стать наставниками (те, кто хочет).
Скоро начнется подача документов в вузы. Какие самые интересные и востребованные специальности в вашем университете? На что стоит обратить внимание выпускнику 2018 года?
Наталья Починок: Конечно же, на IT-технологии. Под призмой социальной сферы - это профессии будущего. Также стоит присмотреться к профессиям, связанным с коммуникацией: журналистика, факультет коммуникативного менеджмента, экономика социальной сферы, факультет управления (управление персоналом), государственное и муниципальное управление (ГМУ). Что касается ГМУ, многие критикуют это направление, но мы постарались немного все изменить.У нас можно получить не просто диплом управленца, а диплом управленца в муниципальных службах, что очень важно. В дальнейшем студент сможет работать с населением и социальными проблемами. Это довольно востребовано.
Если рассматривать факультет лингвистики, то очень популярны направления с изучением иностранных языков.Также востребованы международные экономические отношения. Хочу сказать, что интерес абитуриентов к РГСУ очень высокий. Конечно, будущие студенты смотрят на рейтинги, которые есть у вуза.
Можем похвастаться - РГСУ один из немногих социально-гуманитарных университетов, который вошел в мировой рейтинг QS. Сейчас находимся на очень серьезных позициях - в Топ-30. Это очень большой шаг вперед.
Рейтинг заработных плат и трудоустройства тоже очень приятный. Также наш факультет экономики входит в Топ-10 лучших экономических факультетов страны. Это действительно наша гордость, потому что, выбирая социально-гуманитарную профессию, можно действительно найти очень интересную востребованную работу в России и за границей. Мы уже готовы к приемной кампании и очень ждем наших абитуриентов!
Во многих вузах существуют вступительные испытания. Будут ли они и в вашем вузе?
Наталья Починок: Безусловно, они есть и у нас. К тому же, у нас можно поучаствовать в Олимпиаде, которая является нашей визитной карточкой. Также мы очень ценим людей с волонтерским опытом и спортсменов - добавляем им дополнительные баллы. Что касается вступительных, то, в целом, все зависит от выбранного направления. Ничего особенного стараемся не придумывать, чтобы все было прозрачно, ведь все силы и внимание сейчас нужно обратить на успешную сдачу ЕГЭ. Хотя, конечно, ЕГЭ - не единственный экзамен в жизни, и он является лишь небольшим шагом к успешной карьере. Мы с нетерпением ждем в РГСУ наших будущих студентов!
Наталья Борисовна, спасибо большое за интервью! Мы хотим пожелать Вам больших успехов во время приемной кампании и самых лучших студентов, которые смогут в дальнейшем трудоустроиться и проявить себя в любимом деле!