Проект ЮФУ победил на первом Всероссийском конкурсе УМНИК-ЭФКО

Его название - «Разработка нанопористого материала для сохранения свежести фруктов и овощей»

Annalise Batista с сайта Pixabay

Проект «Разработка нанопористого материала для сохранения свежести фруктов и овощей» Южного федерального университета был поддержан в рамках конкурса «УМНИК-ЭФКО» - первом совместном конкурс ГК «ЭФКО» и Фонда содействия инновациям. Его целью является поддержка проектов молодых учёных в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса. Финал конкурса проходил в Москве 19 июля.

Проект был разработан в Международным исследовательским институте интеллектуальных материалов и представлен старшим научным сотрудником института Арамом Бугаевым. Проект направлен на использование нового класса пористых материалов, металл-органических каркасных структур, для сохранения свежести фруктов и овощей, путем предотвращения их перезревания.

Существующие сегодня технологии транспортировки фруктов и овощей предполагают сбор незрелых плодов, например, зеленых бананов или помидоров. В таком виде они поставляются в крупные ритейлинговые сети, а затем в искусственных условиях они дозревают в ускоренном режиме. Предлагаемая в проекте технология позволит сохранять свежесть уже созревших в естественных условиях плодов и может быть использована в том числе средними и мелкими хозяйствами.

Группа Компаний «ЭФКО» входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России, в тройку крупнейших компаний АПК России и является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза.