Заболеваемость детей после 2000 года выросла на 19%
Об этом рассказали в ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения
Дети в России за последние два десятилетия стали чаще болеть: об этом сообщили в ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. Заболеваемость детей до 14 лет выросла за период с 2000 года выросла на 19%, то есть с 1853,3 случаев на 10 тысяч детей до 2204,9 случаев.
Больше всего увеличилось количество детей, страдающих ожирением (в 2,7 раза), в 2 раза больше стало инсулинозависимых диабетиков и людей с нарушением свёртываемости крови. В полтора раза чаще в детских анамнезах стал всречаться церебральный паралич и аллергический ринит. На 28% чаще дети стали болеть воспалением лёгких, на 25% — почечной недостаточностью и повышенным кровяным давлением, на 17,6% — хроническими болезнями миндалин и аденоидов, на 17,4% — астмой.
Но есть заболевания, которые стали встречаться реже. Это, например, хронические ревматические болезни сердца (на 66,7% меньше детей сейчас болеет ими), бронхит и эмфизема (на 60,9%), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (на 57,1%), заболевания периферической нервной системы (на 50%), гастрит и дуоденит (на 37%).
В ЦНИИ считают, что частично такой глобальный рост заболеваемости среди детей связан в том числе с улучшением качества диагностики этих заболеваний российскими докторами.
Также стали известны самые распространенные среди новорожденных детей болезни. Всего в 2018 году те или иные заболевания у детей до года были диагностированы 4,3 миллиона раз. Среди них чаще всего выявляли заболевания органов дыхания — было зафиксировано более 2 миллионов случаев. 411 тысяч раз за тот же период врачи диагностировали родовые травмы, врождённые аномалии и другие проблемные состояния, возникающие у детей перинатальный период (с 22 недели беременности до окончания первой недели жизни). 400 тысяч случаев заболеваний приходится на расстройства нервной системы, 236,6 случаев — на расстройство органов пищеварения, 220 тысяч — на болезни кожи.