Масштабные трансформации ждут главный вуз страны: в МГУ им. М.В. Ломоносова грядёт структурная реформа. Теперь в университете вместо факультетов появится семь научно-образовательных школ: «Космос», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг».
В каждую из школ войдет ряд факультетов, при этом сохраняя свою автономию. Объединённые научные сообщества будут работать над перспективными проектами с привлечением дополнительного финансирования. Планируется, что изменится и сам образовательный процесс: у студентов появится возможность выбирать курсы вне зависимости от того, на каком из стандартных факультетов они читаются.
При этом о ликвидации факультетов не идёт речи.
«Я, например, работаю на таком-то факультете, мне не хватает денег на исследования, значит, работу эту отменяем. А на другом факультете нужный прибор может стоять и работать. А поскольку это другой факультет, то у каждого своя система поддержки науки, а это неправильно», — цитирует «Коммерсант» декана факультета биоинженерии и биоинформатики Владимира Скулачева.