«Ленфильму» 100 лет!

Корни киностудии восходят ещё к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета 1914 года

«Ленфильму» 100 лет!
https://www.iknews.info/

30 апреля 1918 года в Петрограде по решению Наркома просвещения была образована киностудия «Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун». С развитием киноиндустрии её название несколько раз менялось. Окончательный вариант «Ленфильм» старейшая российская киностудия обрела в 1934 году.

Всем известная эмблема «Ленфильма» в форме «медного всадника» впервые появилась на экранах в 1965 году (в титрах фильма «Рабочий посёлок»). Авторами логотипа стали художник Марина Бологовская и оператор Эдгар Штырцкобер.

Премьерный фильм киностудии – это картина «Уплотнение» 1918 года выпуска. За время своего существования «Ленфильм» подарил зрителям десятки киношедевров, например: «Золушка» (1947), «Полосатый рейс» (1961), «Человек-амфибия» (1961), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Собака на сене» (1977), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979 – 1986), «Особенности национальной охоты» (1995) и многие другие. Всего на известной киностудии снято уже более двух тысяч фильмов различных жанров, большая часть которых стала национальной и даже мировой киноклассикой.

В своё время на «Ленфильме» снимались и всемирно известные кинозвёзды, такие как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Франко Неро, Микеле Плачидо, Софи Марсо, Максимилиан Шелл и другие.

С 2001 года киностудия «Ленфильм» перешла на современные цифровые технологии звукозаписи и монтажа. Главный офис киностудии находится в Санкт-Петербурге. «Ленфильм» регулярно выпускает десятки полнометражных художественных фильмов. Здесь также снимаются сериалы и музыкальные клипы. «Ленфильм» стабильно сотрудничает с зарубежными студиями и специалистами.