МГУ сохранил место в рейтинге вузов THE

В международный рейтинг THE университетов вошли 27 российских вузов

МГУ сохранил место в рейтинге вузов THE
https://ru.wikipedia.org

Британские эксперты издания Times Higher Education (THE)  опубликовали рейтинг лучших университетов в странах с развивающийся экономикой. 11 российских вузов смогли попасть в топ-сто рейтинга. Самый лучший результат у Московского государственного университета им. Ломоносова - он расположился на 3 строчке.

Далее по списку находятся: МФТИ - 11 место, МИФИ - 19 строчка рейтинга, на 21 месте находится Томский политех, а следом за ним НИУ ВШЭ - 22 место, на 123 месте оказался  Самарский аэрокосмический университет, а МГТУ им.Баумана занимает 153 место в рейтинге THE.

Стоит отметить, что топ-3 отечественных вузов практически не изменился, если сравнивать с рейтингом прошлого года. МГУ также занимает третью строчку, а вот Московский физико-технический институт сумел подняться с 12-го места на 11-ю строчку, МИФИ стабильно сохранил свою 19-ю позицию в рейтинге.

А что же изменилось в топ-50 и топ-100 ? В топ-50 смогли подняться выше несколько российских вузов. Например, Томскому политеху удалось подняться с 56 места на 21-ое, а «Вышка» поднялась с 48 строчки на 22. Также радует глаз и 36 строчка рейтинга - на ней уверенно расположился Томский государственный университет, ранее занимавший 60 строчку. 

Но в топ-50 есть те, кто растеряли свои баллы, за что и были лишены своих прежних мест. Так, Санкт-Петербургский государственный университет, ранее занимавший 30 место рейтинга, спустился на 44 место. ИТМО вовсе «вылетел» из топ-50: если раньше он занимал 27 строчку, то сейчас спустился до 57.

В первую сотню пробились, например, Казанский федеральный университет (он на 60-ой строчке, хотя в прошлом году эксперты разместили его на 66 строчку) и МИСиС (ранее располагался на 163 месте, а в этом году уже замыкает топ-100 вузов).

Во второй сотне тоже присутствуют «наши»: Политехнический университете Петра Великого - 105 строчка, Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева, занимает 123 строчку, а «Бауманке» эксперты присвоили 153-е место в рейтинге THE.

Как отметил директор глобальных рейтингов THE, Фил Бейти, российские вузы в этом году показали значимы прогресс и в целом у России есть все шансы стать «ключевым глобальным игроком в сфере высшего образования».

"Тем не менее, амбициозный проект 5-100, нацеленный на подъем пяти университетов в топ-100 международного рейтинга ("большого" рейтинга THE World University Rankings - ИФ) к 2020 году, реализовать будет чрезвычайно сложно, особенно в свете продолжающегося подъема Китая и растущих амбиций Индии", - сказал Бейти, слова которого цитируются в пресс-релизе THE.

Также Бейти отметил, чтобы развивать образование в нашей стране, необходимо приглашать из-за рубежа хороших преподавателей . Это могут быть не только иностранцы, но и наши соотечественники, которые уехали из России.

 

comments powered by HyperComments