Минобрнауки: ЕГЭ нужно не отменять, а дополнить механизмом учета знаний особых детей

Инициативу об отмене ЕГЭ прокомментировала замминистра образования и науки РФ Ирина Потехина

Минобрнауки: ЕГЭ нужно не отменять, а дополнить механизмом учета знаний особых детей
http://riakursk.ru/v-kurske-s-rabochim-vizitom-pobyvala-za/

Что же такое ЕГЭ и почему от него не отказываются? Многим известно, что ЕГЭ – это выпускной экзамен, который позволит не только получить аттестат и поступить в вуз, но и станет проводником в перспективное будущее. Как отметила замминистра образования и науки РФ Ирина Потехина, ЕГЭ по своей сути ставит планку для школьников. По ее словам, данный вид экзамена не стоит отменять, его необходимо лишь модернизировать, чтобы учитывать индивидуальные особенности выпускников. Особое внимание следует уделять школьникам, чьи знания находятся на уровне «выше среднего», а также тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. 

«Всегда есть ребята не средние: дети с особыми способностями, с особой мотивацией, и ребята, у которых проблемы со здоровьем, с ними нужно заниматься отдельно. ЕГЭ учитывает ребят со средним уровнем знаний, поэтому к нему должны добавиться более индивидуальные траектории образования, которые даются ребятам. Я не была бы ярым сторонником отмены ЕГЭ, просто к нему нужно добавить еще что-то, не вместо, а вместе», - сказала Потехина. 

Также замминистра отметила, что ЕГЭ вводился для решения определенных задач. Одной из них была стандартизация учебных программ. Раньше по стране был разброс в качестве образования, дети учились по разным программам и имели разный уровень знаний. ЕГЭ помог задать общий стандарт оценки знаний и подтянуть подростков на одинаковый уровень. Еще одна главная задача экзамена - предоставить равные шансы всем выпускникам во время поступлении в вуз, независимо от региона. 

Напомним, 16 марта, в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий отмену ЕГЭ. Инициатива предлагала отменить единый экзамен и вместо него ввести стандартные гос. экзамены, как это было раньше.

comments powered by HyperComments