Преподаватели литературы высказались против новых образовательных стандартов

Новый стандарт, в частности, предусматривает изучение 235 литературных произведений

Преподаватели литературы высказались против новых образовательных стандартов
http://www.km.ru

Сегодня в Минобрнауки пройдет заседание совета по образовательным нормам, где планируется утвердить новые стандарты. По новым правилам, учащиеся должны будут изучить порядка 235 произведений за 5 лет. В свою очередь, учителя литературы и преподаватели вузов высказались против новых стандартов. По их мнению, они перечеркивают логику развития системы школьного образования. К тому же, такая программа полностью исключает из системы вариативность построения плана уроков. 

Учителя также убеждены, что новый образовательный стандарт нарушает права детей, которые уже доучились до 6-го класса: приняв новый стандарт, контролирующие органы получают право «наказывать» детей за незнание произведений. Более того, из-за нехватки учебных часов глубоко проанализировать все заявленные произведения просто не получится. 

Также многим учителям не совсем понятен выбор тех или иных произведений.
«Произведения жестко прикреплены к классам, в которых они изучаются. <…>. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему»,— заявили учителя в своем открытом письме. 

Cтоит также отметить, что данный проект не дает возможности учесть возрастные и психологические изменения школьников. А без учетов этих особенностей у большинства подростков наблюдается подавление мотивации к чтению, что в свою очередь мешает подростку учиться и воспринимать материал на адекватном уровне.

Как сообщили в пресс-службе министерства, заседание, на котором должен был обсуждаться новый образовательный стандарт - отменили. Когда назначат следующее заседание, в пресс-службе не уточнили.

comments powered by HyperComments