«Пусть Сатурн тебе будет пухом»

15 сентября межпланетный зонд НАСА «Кассини» завершил свою миссию.

1/ 1

Межпланетный зонд НАСА "Кассини" завершил свою тринадцатилетнюю миссию. За время работы по его снимкам было сделано много планетарных исследований и руководитель миссии Эрл Мэйз заявила, что зонд внес очень большой вклад и его данные будут нужны еще не одно десятилетие.

"Этим утром машина, созданная человеком, завершила свою миссию до самого конца корабль делал все, о чем мы его просили, и передавал данные до последней секунды", — сказала на брифинге по завершении миссии Эрл Мэйз.

"Кассини" завершил свою миссию на Сатурне. Это было прекрасно и поистине превзошло мои самые смелые фантазии", — поделилась ответственная за работу космического корабля Джули Уэбстер. Она была одним из разработчиков зонда еще 20 лет назад.

Зонд "Кассини" являлся совместным проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году, где на протяжении последних 13 лет изучал саму планету, ее кольца и луны. "Кассини" принадлежит ряд значительных открытий, в том числе моря жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад. За время своей миссии "Кассини" передал около полумиллиона снимков Сатурна и его лун, собрал данные для ряда научных открытий.

comments powered by HyperComments