Сокращение числа аспирантов пошло науке на пользу

Об этом заявляют в РАН

Сокращение числа аспирантов пошло науке на пользу
moritz320 с сайта Pixabay

С 2010 года число аспирантов в России сократилось практически в два раза: с 33,7 тысяч человек до 15,4 тысяч (по данным сборника «Индикаторы науки: 2021», созданного в НИУ ВШЭ. Это связано с реформой системы и демографическим кризисом. 

По словам президента Российской академии наук Александра Сергеева, сокращения количества аспирантов привело к «оздоровлению» системы.  

«Я считаю, что то, что произошло в целом сейчас с аспирантурой, это правильный, хороший, свежий ветер, который подул. Потому что в том же 2012 году, когда мы говорили, что у нас 160 тыс. аспирантов, мы знаем, что это были за аспиранты, зачем туда шли. <…> Сейчас очевидно, что произошло оздоровление, то, что делает Высшая аттестационная комиссия (ВАК) — сократила число диссертационных советов в два раза, — но качество диссертаций, которые защищаются, стало существенно лучше»цитирует Сергеева ТАСС. 

Напомним, что в связи с поправками, внесёнными в Федеральный закон «Об образовании в РФ», аспирантура стала третьим уровнем высшего образования, а защита диссертации и соискание учёной степени кандидата наук было вынесено за её пределы. Требования к образовательным организациям в отношении аспирантов сильно ужесточились. Всё это привело к падению престижа аспирантуры среди студентов, более жёсткому отсеву кандидатов, сокращению числа защищённых кандидатских диссертаций. 

В 2020 году только 9% окончивших аспирантуру смогли защитить диссертации и получить степень кандидата наук. Примерно 50% аспирантов защищают диссертацию через 1-2 года после окончания программы обучения. Для сравнения: в 2010 году кандидатские диссертации защитили 9 611 молодых учёных, а в 2019 — всего 1 629 человек.