19 июля в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прошли общественные слушания, на которых обсудили главный документ региона; проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
Выступая с приветственным словом, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что над Стратегией социально-экономического развития региона вели работу 10 рабочих групп по 30 направлениям. В обсуждении стратегии на 7 межмуниципальных и 40 районных площадках приняли участие почти 18 000 человек.
– Главной целью и ценностью проекта является человек, его комфорт, здоровье, благополучие, качество и уровень жизни. Мы себя позиционируем как опорный регион новой экономики Юга России, научно-технологический, политико-управленческий центр, уникальную экосистему и культурное пространство, – добавил Василий Голубев.
В ходе обсуждения роли образования в решении экономических задач Ростовской области с докладом выступила проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ЮФУ Инна Шевченко. Она отметила, что под основной целью стратегии понимается повышение благосостояния и качества жизни граждан. По словам проректора, качество жизни в целом – это повышение доступности образования и инвестиции в будущее детей. В этом смысле региональная система образования является одной из самых сбалансированных в стране.
– Самым важным сегодня является закрепление успеха каждого ребенка, что включает в себя раннее определение профессиональной ориентации, переход на сетевые образовательные программы и обеспечение доступности образования через развитие цифровых образовательных платформ, – отметила Инна Шевченко.
Большой акцент в стратегии уделяется обеспечению непрерывного образования на протяжении всей жизни. Инна Шевченко добавила, что по статистике мужчина 10 раз в жизни меняет профессиональную или карьерную траекторию, женщина – 6. На каждом этапе человеку необходимы дополнительные как личностные, так и профессиональные компетенции. В этом смысле в стратегии предусматривается создание ключевых центров дополнительного профессионального образования.
– В этой сфере у университетов имеется большой опыт. Это Образовательный кластер, созданный в Южном федеральном университете, или Детский университет Донского государственного технического университета. Система образования является возможностью для человека найти себя в будущем и обеспечить качество жизни, – добавила проректор ЮФУ.
Кроме того, Инна Шевченко отметила ключевую роль гуманитарного знания в процессе формирования крепкого общества:
– Сегодня очень популярно говорить о важности подготовки инженеров. У нас очень популярны специальности в области IT-технологий и цифровой экономики, но важно понимать, что именно Ростовская область дала стране двух Нобелевских лауреатов в области литературы. Мы должны научить детей любить страну и землю, на которой они живут.