Студенты МГУ создали киберпротез руки

С его помощью можно даже играть на фортепьяно

Студенты МГУ создали киберпротез руки

Ведущий разработчик Егор Веткин с пользовательницей протеза

Егор Веткин/МГУ

Группа студентов из МГУ создала бионический протез руки, которые может по желанию владельца выполнять до 9 сложных действий. И это больше, чем могут предложить сопоставимые по цене аналоги устройства. Сейчас разработка проходит сертификацию, а к концу лета ребята планируют запустить её в промышленное производство. Для этого уже запущен проект RuProtez

Устройство состоит из самого протеза, который выполняет движения, браслета, который считывает электрические сигналы с кожи, и небольшого компьютера, который обеспечивает слаженную работу двух предыдущих частей. Девайс может помочь своему владельцу, например, взять стакан или вилку, открыть дверь и даже сыграть на рояле.

Сейчас пробной версией протеза пользуется Екатерина Заикина. Она родилась без руки и никогда раньше не пользовалась функциональным протезом — только косметическим. Девушка рассказывает:

— Я не так давно надела этот протез. Во-первых, он красивый — для девушки это важно. Мои мышцы немного не в форме — нужна привычка, чтобы они заработали. С этим протезом я могу сжимать и разжимать пальцы. Недавно я попробовала играть на пианино, и у меня получилось.

Поверхность протеза покрыта пластиковыми деталями, распечатанными на 3D-принтере. На подушечках искусственных пальцев — силиконовые накладки, которые не позволяют протезу скользить. Разработчики отмечают, что простые действия начинают удаваться хозяину протеза уже через пару дней, а на обучение всем действиям уйдёт около полутора месяцев.