Учёные превратили акулу в вегана

Оказалось, что малоголовая рыба-молот может переваривать морские водоросли

Учёные превратили акулу в вегана
https://pre00.deviantart.net/

Группа учёных из Калифорнийского университета в Ирвайне выяснила, что небольшие молот-рыбы, особо распространенные у американского побережья Атлантики и Тихого океана, при необходимости могут питаться растительной пищей, например, морскими водорослями. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Так, малоголовая рыба-молот обладает способностью успешно переваривать не только животную, но и растительную пищу. Этот вид акул стал первым из известных всеядных видов морских хищников, ведь желудочно-кишечный тракт некоторых плотоядных животных приспособлен к переработке лишь богатой белком пищи.

Впервые привычку миниатюрных акул «жевать» придонные водоросли заметили ещё в 2007 году. Но впервые эксперимент, причём довольно бесчеловечный, был проведён  сейчас. Группу учёных возглавила Саманта Ли из Калифорнийского университета. Специалисты в течение 3-х недель держали в специальном вольере пять пойманных акул. 90% рациона этих животных составили морские водоросли, искусственно выращенные учёными заранее с добавлением соды, содержащей слаборадиоактивный углерод-13. Лишь 10% диеты рыб приходилось на кальмаров. Авторы исследования регулярно анализировали состав выделений хищников, а после эксперимента полуголодных животных усыпили для проведения вскрытия с целью изучить их желудочно-кишенчый тракт.

Результаты неоднозначного эксперимента показали, что малоголовые рыбы-молот, действительно, способны в нужной мере усваивать питательные вещества из растительной пищи. Мини-акулам, почти не получавшим белок, удавалось извлекать около половины органических веществ, содержавшихся в водорослях. 

Опрос

Как Вы считаете, имеют ли место быть в 21 веке такие жестокие эксперименты?