Вузы получат право проводить дополнительные вступительные испытания

В том числе и предпрофильный экзамен

Вузы получат право проводить дополнительные вступительные испытания
http://heaclub.ru/

В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялся XI Съезд Российского Союза ректоров. Специалисты в области образования обсудили аспекты целевого приёма в вузы, выяснили, нужны ли школам базовые кафедры, а курсантам тьюторы, определили проблемы педагогических вузов и варианты их решения, оценили уровень преподавания технических наук в сельских школах. На повестке дня также стоял вопрос о введении в вузах дополнительных экзаменов (в особенности предпрофессиональных) при приеме абитуриентов. 

Так, многие высшие учебные заведения уже проявили готовность проводить некое "входное тестирование", результаты которого будут учитываться при поступлении. 

Сейчас эта практика уже есть в предпрофильных классах Сеченовского медицинского университета. Дополнительный предпрофессиональный экзамен включает в себя теоретическую и практическую части. Будущих студентов могут попросить рассказать и продемонстрировать, как оказывается первая помощь при различных травмах, провести анализ генотипа, определить вид и свойства клетки по картинке. Результаты такого экзамена отмечаются в портфолио в качестве личных достижений и учитываются при поступлении. 

Дополнительное вступительное испытание придётся преодолеть и при поступлении в МГУ им. М.В. Ломоносова. Там результаты такого экзамена учитываются наравне с ЕГЭ. 

Право на проведение дополнительного вступительного экзамена уже есть у некоторых вузов, но претворили его в жизнь немногие. Здесь есть много "подводных камней", например, дополнительные затраты и проверки, ведь для оценки экзамена необходимо разработать собственный вариант 100-ной шкалы, а также обеспечить сдающих всеми мерами безопасности.

comments powered by HyperComments