Пережить "Нашествие 2017"

В Большом Завидово в эти выходные прошло ежегодное событие "Нашествие 2017"

1 / 1
Автор фоторепортажа: Редакция

Если бы Нашествия не существовало – его стоило бы придумать – так говорят и верные поклонники самого масштабного российского рок - фестиваля и те, кто только открывает для себя этот праздник под открытым небом. Нашествие ежегодно собирает более ста тысяч человек. Здесь - поклонники российского рока со всей страны. Москва, Питер, Тула, Нижний Новгород, Саратов, Самара – география Нашествия - расширяется с каждым годом. Сюда приезжают на личных автомобилях, на электричках и автобусах и размещаются в палаточных городках. Нашествие – это что-то среднее между танцевальной площадкой, карнавалом и клубом единомышленников. Ради неповторимой атмосферы люди готовы преодолевать тысячи километров и терпеть различные неудобства. Ругать дождь и слякоть, проклинать промокшие палатки и цены на еду, чтобы расставаясь, снова сказать друг другу – ну что? в следующем году – как обычно – встречаемся на Нашествии?

Место проведения фестиваля у деревни Большое Завидово можно сразу узнать по огромной пробке. На этот раз она растянулась на пять километров. Чтобы попасть на поле на своем автомобиле приходилось ждать несколько часов. Как потом оказалось, погода сыграла с автомобилистами злую шутку – поле настолько размокло от дождей что превратилось в непроходимую полосу препятствий – самостоятельно покинуть фестиваль не могли даже полноприводные джипы. Зато хорошо подзаработали деревенские трактористы – говорят, что в Завидово приезжали на тракторах из соседних районов – вытягивать машины из непролазной грязи. К вечеру заключительного дня фестиваля на дороге, ведущей в Москву нередко попадались грязные по крышу дорогие машины с оторванным передним бампером. Трактор – великая сила.

В этом году на Нашествии рок группы выступали на двух концертных площадках – главной и сцене 2.0. Организаторы постарались стереть границы между обеими сценами и составили программу так, что известные группы играли и на малой сцене, где, как правило, большую часть времени выступают новые команды. Так, например, на сцене 2.0 можно было услышать группу Круиз, хорошо знакомую поклонникам тяжелого рока и воссоединившуюся “Бригаду С”, которая показала сет из песен времен своего расцвета. Всего же на фестивале выступили более ста групп. Организаторы приготовили зрителям несколько сюрпризов. Совершенно неожиданно выглядело открытие Нашествия- вместо громоподобных басов зазвучали высокие и чистые детские голоса. Песню «Пусть всегда будет солнце» исполнили юные артисты из детского хора академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. В финале в небо взмыли десятки белоснежных воздушных шаров. Такое начало зрители приняли на «ура». Публика скандировала «молодцы» и после того как ребята исполнили вместе с Вячеславом Бутусовым несколько хитов из репертуара группы “Наутилус Помпилиус”, 35-летие которой будет широко отмечаться этой осенью. «Гуд бай, Америка», «Апостол Андрей» прозвучали свежо и необычно. Затем на сцену вышла группа «Кукрыниксы» и тогда зрители почувствовали всю мощь киловаттов живого звука.

Нашествие славится хорошим саундом и на этот раз фестиваль подтвердил репутацию. В первый день на главной сцене выступили так же группа Сплин и Валерий Кипелов. А завершила день группа Пилот. В этом году на Нашествие вернулись “Калинов Мост” и “Алиса”. Первые не выступали на фестивале три года и сейчас исполнили сет из лучших песен. Вторые были вынуждены пропустить прошлогодний музыкальный марафон из-за болезни фронтмена Константина Кинчева, но сейчас лидер группы полон сил. Правда во время исполнения одной из песен Кинчев поскользнулся на мокрой от дождя сцене и упал, но, судя по всему, это всего лишь досадная случайность. За «Алисой» вышел Андрей Князев - «КняZz» — экс-участник легендарного коллектива «Король и шут». Публика с восторгом встретила хиты «Лесник» и «Прыгну со скалы». Погода внесла свои коррективы и в организацию концертов - по раскисшему полю музыкантов доставляли к сцене на автомобилях «УАЗ» - в просторечие «уазиках» – комфорта ноль, зато проходимость на высоте.

Вообще - самой ходовой обувью на Нашествии оказались резиновые сапоги. Те немногие, кто сапогами не обзавелся, шли на разные ухищрения – обматывали ноги пакетами для мусора или – даже привязывали к промокшим кроссовкам пустые пятилитровые бутылки из-под воды- на них и передвигались. Были и те, кто решал проблему радикально – шел по грязи босиком. Социальные сети мгновенно заполонили фотографии увязшего в грязи Нашествия, при этом участники фестиваля отмечали удивительную атмосферу, царящую на празднике.

Сейчас Нашествие – это больше чем просто концерт под открытым небом. Программа фестиваля насыщенна как никогда. 8 июля – прошла презентация новой книги Александра “Балу” Балунова – “Король и Шут: бесконечная история”. А в заключительный день фестиваля состоялся показ первого документального фильма о группе “Гражданская Оборона” “Здорово и Вечно”, снятого Натальей Чумаковой и Анной Цирлиной.

По сложившейся в последние годы традиции, военный лагерь на территории Нашествия организовало Министерство обороны РФ. Акция прошла под девизом - “Вместе мы – сила!» На выставке можно было увидеть военную технику – все образцы находятся на вооружении российской армии. Системы залпового огня Смерч, танки Т 72 и Т 90, БТР, бронеавтомобиль Тигр. Эти машины обычно участвуют в параде на День победы. А здесь – что-то вроде дня открытых дверей. Можно не только смотреть, но и все трогать. Например, на зенитке можно почувствовать, что значит быть зенитчиком во время Великой Отечественной войны. Или, например, забраться на современный танк Т-90. Причем не только на броню, но и побывать на месте командира, потрогать все своими руками, понажимать кнопки, почувствовать себя военным. Здесь можно узнать, что в машине боевого сопровождения пусковых установок "Тополь-М" есть и кухня, и каюты. В них живут ракетчики, когда находятся вдали от воинской части, на боевом дежурстве. Военные все расскажут и покажут. Среди экспонатов и самый мощный советский танк времен Великой Отечественной войны- ИС 2. Он прибыл сюда своим ходом. Неформальное название танка – «русский тигробой». Выстрел из орудия 122 миллиметров пробивал броню фашистских Тигров и Пантер с расстояния до двух километров. Танк сейчас стал кстати героем компьютерных игр - и пользуется непререкаемым авторитетом у любителей виртуальных танковых сражений.

Показали военные и робота - пожарного. Уран 14 - управляется оператором со специального пульта, его дальность – больше километра. Робот может забраться в самое пекло - и даже- расчищать себе дорогу в лесной чаще. Спереди установлены два манипулятора похожие на огромные кусачки. Военные демонстрировали всем желающим как робот шутя ломал бревна толщиной более десяти сантиметров.

Здесь же проходили мастер классы по оказанию первой помощи. Медики показывали, как остановить кровотечение и правильно закрепить жгут. Несмотря на дождь, от желающих освоить эти навыки отбоя не было.

В лесу разведчики делились секретами выживания в дикой природе. Бойцы ВДВ показывали, как построить шалаш в лесу, развести костер и добыть огонь с помощью кремня и кресала. Эта специальная программа для посетителей так и называется — "тропа разведчика". Гости фестиваля учились делать укрытия, ставить ловушки и добывать воду. И все это – под громоподобные раскаты музыки – до сцены отсюда рукой подать. Нашествие не устает удивлять.

Впервые в истории на фестивале прошли выборы президента. Кандидатуру любимого музыканта мог предложить каждый. Целый месяц на сайте радиостанции наше радио продолжалось онлайн голосование. В финал вышли пятнадцать музыкантов – они и попали в бюллетени для голосования. Среди кандидатов – известные артисты - Сергей Шнуров, Земфира, Валерий Кипелов, Юрий Шевчук. В список попал и не имеющий отношения к року музыке Филипп Киркоров. Все было организовано очень серьезно. Избирательный участок был открыт с утра до вечера. Проголосовать могли все участники фестиваля. Но только один раз. В организации выборов помогала и Центральная избирательная комиссия России. Имя победителя объявила глава ЦИКа - Элла Памфилова.

Большинство участников Нашествия проголосовали за лидера группировки "Ленинград" Сергея Шнурова, который на этот раз фестиваль пропустил. Фронтмен ДДТ Юрий Шевчук оказался на втором месте. Он стал хедлайнером заключительного концерта с трехчасовой программой «История звука». В нее вошли песни разных лет. В последний день фестиваля погода наконец пощадила фанатов рока. Дождь прекратился и даже выглянуло солнце. В следующем году Нашествие состоится на месяц позже обычного времени –в августе. Чтобы не совпадать по срокам с чемпионатом мира по футболу.

comments powered by HyperComments