Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев выступил с докладом на выездном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев выступил с докладом на выездном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев выступил с докладом на выездном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья

Выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья прошло 20 июля 2018 года в Доме Дружбы в Махачкале. Темой заседания стала «Охрана здоровья детей: новые технологии лечения, подготовка кадров, законодательное регулирование». Участие в нем приняли председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель правительства РД Артем Здунов, члены Комитета Госдумы по охране здоровья, члены правительства РД, Народного Собрания РД, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, руководители министерств и ведомств республики и другие.

Участников мероприятия приветствовал председатель правительства РД Артем Здунов. Он отметил, что в последнее время в республике масштабно обсуждаются сложные вопросы с привлечением науки и общественности. «Сегодня мы хотим услышать, какие основные программы и мероприятия, объекты мы могли бы развивать в нашей республике, что мы можем взять на себя, что мы можем делегировать нашим соседям. Один из главных вызовов, который стоит сегодня перед нами, это вопросы диспансеризации. Чтобы повысить качество обслуживания населения, отношения тех же докторов с людьми, чтобы наладить лекарственное обеспечение, нужно решать многие задачи», – отметил он.

Премьер-министр напомнил, что основным параметром показателя качества жизни населения является здоровье, поэтому важно, чтобы он был обеспечен. «Один из главных вызовов, который стоит перед нами, – это вопросы детской медицины. 2018-2027 годы Указом Президента Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Думаю, конфигурация отношения к этой теме будет существенно изменена», – заявил премьер-министр. При этом он отметил, что Дагестан отличается от других субъектов России высоким удельным весом детского населения – это 29,2% от общего уровня населения.

Вместе с тем Артём Здунов обратил внимание на то, что не все решается деньгами: «Финансы нам, конечно, необходимы, чтобы построить инфраструктуру. Но, чтобы повысить качество обслуживания населения, наладить качественное лекарственное обеспечение при тех объемах и ресурсах, которые в принципе есть и у других регионов, достаточно решить управленческие задачи – поменять отношение главных врачей и тех, кто занимается закупками лекарственных средств».

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в своем выступлении отметил, что детское здравоохранение – это лакмусовая бумага всей системы здравоохранения страны. По его словам, руководство страны сегодня уделяет первостепенное значение вопросам детского здоровья, о чем свидетельствует целый ряд новых федеральных программ. Всего за несколько лет в России введено в строй 25 новых перинатальных центров, которые позволят существенно снизить уровень младенческой смертности. Всего же их будет построено 32.

Не менее важное значение, в том числе и для Дагестана, имеет разработанная по поручению президента Владимира Путина программа по ремонту и переоснащению детских медучреждений. «На сегодняшний день 45% всех детских больниц страны нуждаются в реконструкции», - сказал Дмитрий Морозов, подчеркивая важность новой программы. В ближайшие три года на ее реализацию планируется направлять по 10 млрд рублей.

Дмитрий Морозов рассказал участникам «круглого стола» и о других программах и законах, над которыми сегодня работает Комитет по охране здоровья, в том числе в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее». Это усиление общественного контроля за ликвидацией медучреждений, защита детей во время летнего отдыха, допуск родственников в реанимацию, школьная медицина и т.д.

О состоянии детского здравоохранения в регионе рассказал министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. Он напомнил, что сегодня в республике достаточно высокий удельный вес детского населения - 29,2% (893 тыс. 616 детей) (РФ – 22,2%, СКФО – 24,1%).

Он отметил, что имеется необходимость строительства не менее трех детских поликлиник в г.Махачкале. «На реализацию целевой программы Минздрава РФ «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» предусмотрено выделение в 2018 году 297,7 млн рублей субсидий из федерального бюджета Дагестану. Главная цель – повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи детям путем увеличения доли детских поликлиник и детских поликлинических отделений», - сообщил министр.

Д.Гаджиибрагимов также подчеркнул, что для оптимизации коечного фонда и развития системы оказания медицинской помощи детям в Дагестане остро необходимо дополнительное строительство корпуса на 300 коек ДРКБ; завершение строительства блока «В» ДРКБ; строительство детских больниц в составе ГБУ РД «Хасавюртовская центральная городская больница» и ГБУ РД «Дербентская центральная городская больница»; строительство корпуса на 100 коек ГБУ РД «Детская больница №1 г. Махачкала».

С докладом «Подготовка кадров для практического здравоохранения в Дагестанском государственном медицинском университете» выступил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. Он напомнил слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что перспективы развития здравоохранения в стране напрямую зависят от качества подготовки медицинских кадров и отметил, что ДГМУ – единственный вуз в Дагестане, который готовит специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. С.Маммаев подчеркнул, что в вузе сформирован сформирован квалифицированный профессорско-преподавательский состав, позволяющий осуществлять качественную подготовку специалистов по всем реализуемым образовательным программам.

Коснулся ректор и вопросов целевого приема, выразив мнение, что необходимо составить региональную стратегическую программу в зависимости от потребностей каждого населенного пункта, каждой центральной больницы и исходя из этого готовить кадры для городов и районов республики. С.Маммаев рассказал о профессиональной переподготовке практикующих врачей, развитии концепции непрерывного медицинского образования, развитии дистанционной формы обучения.

«Для нас важно качество подготовки специалистов. С 2016 года в РФ внедрена независимая система оценки качества подготовки специалистов в рамках проведения аккредитации выпускников. В вузе созданы все условия для проведения аккредитации, у нас один из лучших симуляционно-аккредитационных центров.

Мы понимаем, что качество подготовки специалистов зависит и от того, кто к нам идет. Работа ведется большая. Помимо традиционных профориентационных мероприятий, в прошлом году в лицее №22 Махачкалы открыт стоматологический кабинет, где представлена кафедра детской стоматологии. Это создание здоровье сберегающих технологий. Проект планируем расширить и в другие общеобразовательные учреждения Махачкалы и республики. В перспективе – открытие предуниверсария», - рассказал ректор.

С.Маммаев подчеркнул, что качество подготовки специалистов зависит и от взаимодействия с практическим здравоохранением. «Есть проблемные места, которые я бы хотел затронуть. Без решения этой проблемы говорить о качественной подготовке специалистов сложно. Имеется смещение функций общего руководства лечебно-диагностической работой от заведующих кафедрами к главным врачам, даже в простом проведении утренних клинических конференций. Их во многих лечебных учреждениях проводит главврач, а заведующий кафедрой просто сидит как слушатель. Я считаю это недопустимым, и в этом вопросе есть понимание министра здравоохранения Рд Джамалудина Алиевича. По возможности, проведение утренних клинических конференций нужно полностью передать заведующим кафедрами. Кроме того, кабинеты завкафедрами и доцентов должны быть в отделениях, а не за их пределами.

Кроме того, не используется весь научный и лечебно-консультативный потенциал вуза, не урегулированы вопросы участия профессорско-преподавательского состава в медицинской деятельности организации. В Дагестане открыт один из лучших перинатальных центров. Этот вопрос я поднимал и при предыдущем руководстве региона – в перинатальном центре должна быть представлена кафедра акушерства и гинекологии. Никакой реакции не было. У Д.Гаджиибрагимова другой подход», - сказал С.Маммаев.

Поднял ректор и проблемы вуза, среди которых были обозначены: постарение кадров, отток молодежи, отлучение от клинической деятельности, низкая мотивация и снижение престижа ученого, в том числе ученого-медика, отсутствие собственной университетской клиники, недостаточная материально-техническая оснащенность. В своем выступлении С.Маммаев рассказал и об успехах университета, среди которых призовые места во Всероссийских мероприятиях и многое другое.

В ходе заседания были обсуждены и другие проблемы здравоохранения региона. Депутаты обещали оказать всяческое содействие в плане обмена опытом, в вопросах повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров в крупных учебных заведениях и клиниках России. К примеру, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заверил, что готов оказать помощь в повышении квалификации специалистов в сфере здравоохранения, попавших в резерв управленцев, на базе Российской медицинской академии имени Сеченова.

Источник: https://vk.com/club37868246?w=wall-37868246_1352