Ученые ДГУ оценили исследование ученика 9 класса МБОУ «Гимназия№13» Ислама Дайзиева о пленных дагестанцах в Великой Отечественной войне. Вечный ад! Иначе не назвать жизнь пленных в фашистских лагерях! Более чем в 14 тысячах «конвеерах смерти» оказывались и предатели, и герои, захваченные из-за ранений или оказавшиеся в плотном кольце окружения, без оружия. Но и те, и другие приравнивались приказом 277 «Ни шагу назад!».
Некоторые советские солдаты смогли сбежать из немецких лагерей и доказать, что не переходили на сторону врага. Лейтенант, командир взвода Агав Бамматов, уроженец Буйнакска, вырвался из плена только с шестой попытки.
"На всю жизнь Агав запомнил 21 ноября 1941 года, когда их полк вел тяжелые кровопролитные бои. Именно в этот день он попал в плен и находился там по 20 октября 1944 года. Неоднократно пытался бежать из лагеря в Можайске. В плену он себя выдал за лейтенанта Подоляко Николая Антоновича. Побег был неудачным, дагестанца поймали и поместили в лагерь города Орша. Очередная попытка побега вновь обернулась неудачей. Следующим «местом жительства» был концлагерь в городе Молодечно в Белоруссии. Здесь узник был зарегистрирован под фамилией Борисов Николай Петрович. Далее был концлагерь в Цагангайме. Уже в Германии Бамматову дали номер 8888. И отсюда бежал лейтенант, но его поймали", - рассказал Ислам Дайзиев в исследовательской работе «Пленный - не значит предатель…» (дагестанцы в концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны).
"Однажды я удачно вырвался из лап фашистов, - передаёт школьник слова Бамматова, - время было осеннее. Я долго бежал по лесу, переходил мелкие речки, покрытые коркой льда. Вдруг вижу: бегут за мной несколько подростков и один мужик. Я почти уже выдохся от бега, а они меня уже настигали. Тогда я схватил палку и остановился, повернувшись лицом к ним, остановились и они, я пошел, пошли и они. Уже к ним присоединились и другие", - приводится в работе школьника отрывок из интервью с Агавом.
В печально известном лагере смерти Освенцим лейтенанту выкололи на груди личный номер. Лишь в 1944 году попытка сбежать удалась. Но тогда уже Советское консульство, действуя по приказу 277, направило земляка в проверочно-фильтрационный лагерь для проверки на преданность. Судьбы Агава Бамматова и других дагестанцев, описанные в исследовании, говорят о героизме пленных, их верности Отечеству и несломленности духа даже в нечеловеческих условиях. Они не перешли на сторону фашистов и героически сражались .
"Тема выбрана нами не случайно, она освещает нелегкую судьбу наших соотечественников, попавших в нацистский плен в годы Великой Отечественной войны. Конечно, тема очень болезненная, но настолько личная для моего ученика, что обойти ее стороной в год памяти и чести было недопустимо для нас. Мне, как учителю истории, было очень приятно видеть интерес и стремление, с которыми мой ученик подошел к изучению истории своей страны. Ведь это очень важно, когда повсеместно во многих странах происходит пересмотр итогов Второй Мировой войны и фальсификация истории", - поделилась Альбина Нурахмедова, учитель истории и научный руководитель проекта.
"Школьник показал очень хороший проект, по этой теме еще нет специальных работ. В дальнейшем при желании ученик может продолжить свое исследование уже на историческом факультете ДГУ", - делится проректор по учебной работе Магомед Гасанов.
Работа была представлена на республиканской научно-практической конференции «Творчество юных». В этом году будут награждены все участники мероприятия.
#дгу #творчествоюных #история