КАК ПОЛГОДА ПРОЖИТЬ В ТУРЦИИ, ПОЧЕМУ ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ЗАВЕСТИ СВОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ И ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПЕРВОКУРСНИК?

КАК ПОЛГОДА ПРОЖИТЬ В ТУРЦИИ, ПОЧЕМУ ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ЗАВЕСТИ СВОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ И ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПЕРВОКУРСНИК?

КАК ПОЛГОДА ПРОЖИТЬ В ТУРЦИИ, ПОЧЕМУ ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ЗАВЕСТИ СВОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ И ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПЕРВОКУРСНИК?

В рубрике #кфуpeople — студент 2-го курса Институт управления, экономики и финансов КФУ, направление «туризм»🌴

— Шохрух, расскажи, пожалуйста, почему ты приехал учиться именно в Казань? И почему выбрал направление «туризм»?

Ш: У меня с детства были способности к языкам, и изначально я хотел пойти на переводчика. Но за два года до поступления я сменил свои интересы. Повстречал путешественников из Франции 🇫🇷, которые на велосипедах добирались от Лиона до Узбекистана, стал смотреть видеоблоги о пеших путешествиях 🎒 и мне захотелось поступить на туризм, потому что он неразрывно связан с поездками в другие страны.

— Почему поступил в КФУ?

Ш: Потому что мне нравится Казань. Это третья столица России, и люди здесь добрые, к иностранцам лояльно относятся. Мне здесь всё нравится, совсем не жалею, что в КФУ поступил.

— Как ты стал владельцем телеграм-канала 📱 с 20 000 подписчиков?

Ш: Это очень интересная история. Когда телеграм только начал работать, я уже общался со многими администраторами каналов. У меня было много маленьких каналов, и когда их стало совсем много (около 200), я их все продал, кроме Historygram. Он был самым лучшим, на мой взгляд, поэтому я его оставил.

Вообще я нашёл этот канал, когда на него было подписано 1 500 человек. Мне понравился контент Historygram ➡ t.me/historygram ⬅, и я предложил администратору создать канал​, где я буду переводить его контент на русский и английский язык. Он сначала отказался, говорил, что это ему не нужно, но через неделю сам мне написал и предложил вернуться к этой идее.

Мы создали этот канал, раскрутили его до 4 000 подписчиков!

Администратору понравилось, как я работаю и ответственно отношусь к этому делу, и когда ему надоело заниматься телеграмом, он отдал мне и второй большой канал с 6 000 подписчиков. В нём был контент на испанском 🇪🇸, иранском 🇮🇷, итальянском 🇮🇹 и португальском 🇵🇹

В итоге я довёл его до 25 000 подписчиков, но из-за того что я много работал, сейчас его активность немного поубавилась. Сейчас появилось больше свободного времени, поэтому снова буду развивать канал.На самом деле, в телеграме можно хорошо заработать, если есть время, желание и много знакомых.

— Как ты создаешь контент для иностранной аудитории? Ты сам пишешь все тексты на четырёх языках?

Ш: Материальное богатство это ничего, а вот знакомые это всё. У меня есть друзья из Испании, Португалии, Ирана, Италии и много ещё откуда, которые помогают мне с переводом. Ещё полтора года назад мы пытались создать Global Chat, в котором бы общались люди со всего мира. Наша команда набрала 4 000 подписчиков, но из-за того, что люди ссорились, мы создали еще три чата, в которых со временем набралось примерно такое же количество народу. Сначала там была нормальная аудитория, но потом пришло много неадекватов, которые мешали общению людей.

— После блокировки телеграм в России есть ли ещё смысл пытаться там развиваться?

Ш: Телеграм жив и будет жить💪 Вы ещё можете найти свою нишу и развивать свой канал для англоязычной аудитории. И это не обязательно США или Великобритания. В той же Индии за год колличество скачиваний телеграма превысило 11 милионов раз. Вы спросите: «Почему для англоязычной?» Всё дело в том, что на западе не так сильно развиты IT-технологии, как в России. Это у нас можно расплачиваться в магазине с помощью телефона, мгновенно оплачивать штрафы и т. д. У них такого нет, и такое приложение, как телеграм для запада в новинку. Поэтому там сидит очень много живой аудитории. В ру-сегменте часто можно увидеть, что канал с 50 000 подписчиков посты просматривают 2-3 тысячи человек. Ну, это ботов набрали, и всё. В англоязычном сегменте такое намного реже встречается

— Ты прожил полгода в Турции. Как это получилось?

Ш: По приезде в Россию родители сразу мне сказали, что содержать меня не будут. Они помогли мне освоиться первое время, а дальше я старался сам находить средства для жизни.

Под конец первого курса я узнал о возможности пройти стажировку в Турции. Это был мой шанс заработать денег и набраться опыта.

— То есть ты благодаря институту нашёл стажировку в Турции?

Ш: Да, к нам в институт приходили представители разных компаний и предлагали стажировки 💼 И мне удалось полететь в Турцию на полгода работать трансферным гидом (с апреля по октябрь).

— Помогало ли тебе твоё образование во время практики?

Ш: На стажировке я очень много общался с ребятами из Казахстана, Украины и др. стран СНГ, и могу вам с уверенностью сказать, что нас очень хорошо обучают по сравнению с другими университетами. Но на самом деле, в туризме главное опыт. Да, тебе дают какие-то знания в институте, но на практике они не всегда применимы. Наша работа очень специфична. Мы будем работать, когда все отдыхают, и отдыхать, когда все работают.

— Что посоветуешь первокурсникам?

Ш: 1⃣ Обязательный совет всем первокурсникам с моего направления — никогда не пропускайте ТПГ (торжественное посвящение географака). Вы весело проведёте время и приобретёте много знакомых. 2⃣ Второе — никогда не пропускайте стажировки. Если вам дали возможность — дерзайте. 3⃣ Третье — ходите на пары. У нас очень сильные преподаватели в КФУ. 4⃣ Четвёртое — не судите людей по их национальности.

И будьте активистами!

Автор интервью — Данил Архангельский👏

Источник: https://vk.com/kazan_federal_university?w=wall-9722_24035