Казанский федеральный университет принимает эстафету от СПбГУ🥁🚀

Казанский федеральный университет принимает эстафету #ЛопниЛженауку от СПбГУ🥁🚀

Химического института КФУ, лауреат премии «За верность науке», развенчивает миф о том, что нитраты в вареной колбасе — это опасно!

Оказывается, нитраты (селитры) и нитриты используются для консервации мяса со времен Древней Греции — когда-то было обнаружено, что небольшая доза селитры позволяет колбасе дольше храниться в товарном виде, и что самое главное, не быть опасной для человека — в мясных продуктах может размножаться возбудитель ботулизма (название ботулотоксина и происходит от от лат. botulus — колбаса)🥓

Количество нитратов и нитритов, добавляемых в мясные изделия по технологии, очень мало, и главный источник, с которыми нитраты попадают в наш организм — растения. Независимо от того, является ли растение «органическим» или выращено с применением химических удобрений, растения вырабатывают нитраты, особенно — в период роста и созревания плодов. Больше всего нитратов содержится в стеблях растений, и чемпионы по содержанию нитратов — салаты, в первую очередь салат-руккола, в 1 грамме которого столько же нитратов, сколько в 150 граммах докторской колбасы.

Долой научные мифы, друзья! И мы передаём челлендж МГУ имени М.В.Ломоносова✊🏻

p/s/ мы не лопаем шарик в кадре, потому что в руках более актуальный для выбранного мифа реквизит — руккола и колбаса😌

Источник: https://vk.com/kazan_federal_university?w=wall-9722_24910