Ученые КФУ разработали новое органическое удобрение 🌾

Ученые КФУ разработали новое органическое удобрение 🌾

Ученые КФУ разработали новое органическое удобрение 🌾 #кфунаука

Согласно сообщению министерства здравоохранения России в 118 странах мира более 1,5 миллиарда людей подвержены риску йододефицитных заболеваний. 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место, поэтому профилактика дефицита йода имеет большое значение.

👩‍🎓Ученые Института экологии и природопользования КФУ взялись за решение этой проблемы и разработали удобрение для злаковых и зеленных культур, способное повысить в них содержание йода. Над проектом ученые КФУ работали совместно с сельскохозяйственным холдингом «Агросила».

«Удобрение позволяет растениям накапливать йод, а затем, при потреблении растения, у человека восполняется недостаток йода. В большем количестве йод накапливают зеленные культуры, в меньшем – зерновые. Таким образом, используя модифицированный пироуголь, дополнительно модифицированный йодом, мы можем сделать почву более плодородной, а также получить обогащенные йодом продукты питания, то есть получить функциональные продукты», – рассказала доктор биологических наук, директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская 🌿

Источник: https://vk.com/kazan_federal_university?w=wall-9722_31743