Женя Потапкова со школьных лет хотела стать юристом и о профессии учителя даже не думала

Женя Потапкова со школьных лет хотела стать юристом и о профессии учителя даже не думала, пока не оказалась в МГОУ, где она встретила единомышленников. А могла бы учиться в МПГУ, куда тоже подавала документы… Женя – магистр факультета истории, политологии и права программы «Историческое образование». Евгения работает в школе №1748 «Вертикаль» уже второй год. Девушка должна была вести историю и литературу, но преподаёт сразу три предмета – русский, литературу и историю! Жене есть что вспомнить и рассказать. Четыре года она проработала в детских лагерях, работала с ребятами из неблагополучных семей – педагогический опыт далеко не маленький! У Жени есть любимое увлечение – в выходные дни, свободные от школы, она путешествует на машине с собакой корги. Для Евгении студенческие годы – это золотое время, когда упустить любую возможность просто непростительно. Именно поэтому девушка успела побывать в роли заместителя председателя, председателя студенческого совета факультета и старосты. Годы проведённые в МГОУ, связаны не только с лекциями и семинарами, но и с одногруппниками, которые стали для Жени родными!

– Семь лет пролетели как один день! Мы до сих пор с одногруппниками сосуществуем как единый организм, мы – неделимое целое! Большинство из нас работает в школе, СПО. В целом, диплом пригодился нам всем. Развития и раскрытия своего потенциала на факультете вполне хватило.

– Какими судьбами ты оказалась в МГОУ?

– О, это интересная история! На самом деле я всегда хотела быть юристом, но количества баллов не хватило. Мои учителя настаивали, чтобы я шла в педагогический вуз. У меня был выбор между МПГУ и МГОУ. Я подумала, что на Бауманскую мне ездить было ближе, чем на Фрунзенскую. Так я и поступила в МГОУ. Со временем я поняла, что это, на самом деле, лучшее место, куда я могла поступить. И люди отличные, все очень добрые и доброжелательные.

– Для чего ты пошла в магистратуру, с какой целью?

– Магистратура мне нужна для дальнейшего движения моей преподавательской деятельности. Я не хочу преподавать в университете, но мне кажется, что всю жизнь проработать на месте учителя – это не слишком интересно. Мне хочется в управление, а управленческие должности можно получить, только если у тебя есть за плечами магистратура.

– У тебя высокая планка! Кем ты себя видишь в будущем?

– Можно начать с руководителя корпуса, ведь в Москве большие структурные подразделения. А дальше уже как повезёт! Может, стану директором школы…

– Как думаешь, любовь к детям стоит на первом месте, когда ты работаешь в школе?

– Работать в школе и любить детей – это разные вещи. Когда ты начинаешь работать в школе, ты должен стать толстокожим, потому что если пропускать все детские эмоции через себя, все их проблемы, можно очень быстро сгореть. Гореть не хочется, поэтому я абстрагируюсь. Понятно, что всегда у кого-то есть любимчики – это неправильно, мы все это знаем. Но человеческая психология такова, что мы всё равно выделяем тех, кто нам нравится. А детей я люблю, особенно маленьких – они забавные и милые!

– Есть ли тот самый «ключик» к детям, как его найти?

– Каждому ребёнку нужен свой подход. У меня тяжёлый класс – 16 мальчиков и 9 девочек… Универсального доступа к сердцу ребёнка не существует, но к каждому можно найти «ключик», если постараться.

– За твоими плечами уже немаленький опыт работы в детских лагерях. Каково это – быть вожатой?

– Это было, наверное, самое интересное время в моей жизни! Особенно, когда ты студент и тебя берут на море – это было здорово! Мы ездили в Крым, в Заозёрное, рядом с Евпаторией. Вожатые могут не спать сутками, и это нормально…

– Ты была старостой все 7 лет обучения сначала в бакалавриате, а потом в магистратуре. Что дал тебе этот опыт?

– Я научилась общаться со взрослыми людьми, преподавателями. Раньше для меня было большой проблемой подойти ко взрослым. Общаться со старшим поколением непросто. Отстаивать интересы своих одногруппников было сложно. Думаю, что это положительный опыт!

– Тебе интересны археологические раскопки! Расскажи о них.

– Четыре года я ездила в археологическую экспедицию от Российской академии наук. Мы работали в станице Раевская, ещё выезжали на лесные раскопы – в станицу Гостагаевская. Очень интересно, когда на территории России мы можем прикоснуться к античной истории. Это греки, римляне. Первое время мозг не понимает… Это же невозможно! Как так? Здорово, когда люди из разных университетов и городов попадают на одну территорию. Это как лагерь для взрослых! Правда, у тебя чуть больше свобод, чем у ребёнка. Но ты встаёшь рано утром, потом едешь на раскопки, копаешь до 12 часов. И все всё равно трудились. На раскопки едут люди прожжённые. Раскопки – это интересно!

– Какой теме посвящена твоя магистерская диссертация?

– Диссертация посвящена моим любимым раскопкам – это Боспорское царство в первые века нашей эры. Тема очень обширна. К сожалению, в школе плохо изучают античную историю. Даже я, когда пришла в школу, не знала, что на нашей территории когда-то жили греки! На уроках истории я стараюсь рассказывать об этом детям. И в дипломе у меня есть методическая глава, которая посвящена античности. Я придумала квест и викторину «По следам античности в России».

– Женя, ты любишь путешествовать на машине. А куда ты успела уже съездить?

– Я путешествую по ближайшему Подмосковью и не только. Это и Нижний Новгород, Великий Новгород, Владимир, Калуга, Серпухов, Истра, Дмитров, Сергиев Посад, Коломна. Можно перечислять ещё очень долго. Поскольку я историк, мне интересно изучать города с исторической точки зрения. Особенно интересны те, в которых есть кремль, исторические музеи. Возможно, это кому-то покажется скучным, но если ты знаешь чуточку больше, тебе это больше интересно.

– Абитуриенты, которые поступят в МГОУ, что они обретут здесь?

– Люди, которые сюда поступят, получат много хороших и классных друзей, которые останутся с ними на большую часть жизни. Кто-то находит здесь жён, мужей. Здесь складываются целые династии! Главное, найти побольше людей, наработать базу товарищей, потому что во взрослой жизни это пригодится. Чем больше знакомых, тем лучше в современном мире!